Главная / Газета 12 Февраля 2007 г. 00:00 / Экономика

Охота на «серых»

Число таможенных пунктов, пропускающих электротехнику, может сократиться, а цены на нее – вырасти

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

В конце прошлой недели источник в Федеральной таможенной службе (ФТС) сообщил, что это ведомство готовится ограничить число пропускных пунктов, оформляющих импорт электронной техники. По мнению экспертов, этот шаг необходим, чтобы перекрыть так называемый серый импорт. Участники рынка полагают, что цены в результате поднимутся. Независимые же специалисты убеждены, что серьезных изменений произойти не должно.

Импортных приборов, ввезенных по «серым» схемам, не намного меньше, чем по белым.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Импортных приборов, ввезенных по «серым» схемам, не намного меньше, чем по белым.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В настоящее время электронику можно растаможить на всех пропускных постах РФ. Однако, как стало известно, ФТС направила в региональные таможенные управления письмо, в котором требует уже к середине февраля представить перечень постов, где следует сосредоточить оформление электроники, в частности, телевизоров, компьютеров, музыкальных проигрывателей, видеокамер, мобильных телефонов. Остальные же посты эту технику, как предполагается, пропускать не будут.

Участники рынка намерения ФТС оценивают неоднозначно. С одной стороны, отмечают они, ограничение перечня постов, оформляющих электронику, несомненно, увеличит степень контроля. Для крупных компаний, которые ввозят свою продукцию легально, скорее всего, измениться ничего не должно. С другой стороны, пока неизвестно, по каким критериям таможенное руководство будет определять уполномоченные посты. Специалистов тревожит, в частности, попадут ли в перечень те точки, на которых сегодня происходит оформление большей части продукции. Если нет, сложившиеся логистические схемы могут оказаться нарушенными, а в худшем случае это может вызвать передел рынка оформления электроники.

По данным Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), сегодня объем рынка электронной и бытовой техники составляет 13 млрд. долларов в год. Еще 8 млрд. обеспечивают компьютерные комплектующие. При ввозе бытовой и электронной техники импортеры уплачивают ставку таможенного тарифа от 5 до 15%, а также НДС – 18%. Однако, как отмечают некоторые специалисты, относительно низкие цены на технику обеспечивает присутствие на рынке «серого» товара, то есть изделий, с которых таможенные сборы и налоги либо не уплачены вовсе, либо уплачены частично. По оценкам независимых экспертов, годовой оборот российского рынка серого импорта составляет примерно 10 млрд. долларов. Понятно, что грядущее вступление России в ВТО обязывает таможенные службы бороться с ним активнее. Однако, как отмечают специалисты, если просто закрывать пропускные пункты, то дефицита и последующего за ним роста цен не избежать. Причем чем дороже техника, тем выше будет рост.

Впрочем, не все с этим согласны. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин думает, что серьезного роста цен не будет. «В целом сегодня ситуация с импортом электробытовой техники по некоторым позициям довольно благоприятна, – рассказал он «НИ». – Особенно это касается так называемой «белой линии» – стиральных машин, электроплит, холодильников. Доля «серого» импорта в этом сегменте составляет всего 10%. В то же время по некоторым позициям электроники эта доля достигает 60–70%. В первую очередь это касается цифровых видеокамер, фотоаппаратов, компьютеров, ноутбуков. В этом сегменте действительно может возникнуть временное сокращение ассортимента», – признает глава КонфОП. Однако при этом г-н Янин уверен, что «на крупных игроках рынка это никаким образом не скажется». «Тем более, – продолжает он, – после прошлогодних событий, когда арестовывали огромные партии нелегальных сотовых телефонов, уже произошла коррекция цен. Теперь большинство компаний предпочитает завозить продукцию официально».

Рассуждая о возможном росте цен, г-н Янин высказал мнение, что на цифровую технику таможенную пошлину вообще следует отменить. «Пошлина – это не способ пополнения бюджета, а мера, стимулирующая местное производство. Но в России цифровая техника не производится и вряд ли когда-либо будет производиться», – констатирует эксперт. К тому же, по его словам, даже и для бюджета «деньги от уплаты пошлин не так велики».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: