Главная / Газета 8 Февраля 2007 г. 00:00 / Экономика

Столица вошла в долю

Через год Москва решит проблемы обманутых соинвесторов

НИКОЛАЙ ЕФИМОВ

Руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин сообщил недавно, что проблема обманутых дольщиков решается. По его словам, все проблемные объекты проинвентаризированы, составлен список пострадавших граждан, по каждому адресу выпущены соответствующие распоряжения городского правительства, взамен несостоявшихся определены новые инвесторы, ведется строительство. Однако слова словами, а нужны еще и дела. Они, к счастью, тоже есть, и результаты их вполне ощутимы.

Юрий Лужков подписал недавно распоряжение о завершении строительства очередных двух жилых домов: по Щелковскому шоссе, владение 18, корпус 1 и по Никитинской улице, владение 31, корпус 1. Они принадлежат дольщикам, пострадавшим от компаний «Стройиндустрия» и «Туристические гостиничные комплексы Измайлово». Чуть раньше еще два дома были сданы. Без малого сотне обманутых инвесторов квартиры причитаются на 1-й Владимирской улице. Еще 100 человек уже получили жилье на Байкальской улице, 18, корпус 3. А на улице Чечулина, владение 9–11, корпуса 1 и 2 квартир дождались сразу 230 человек.

Объекты, принадлежавшие скандально известной фирме «Мастерок», – особая история, но и она близится к счастливому финалу. Во-первых, по всем объектам получены документы, необходимые для использования земельных участков. Во-вторых, завершилась подготовка строительных площадок, проведены инженерно-геодезические и геологические исследования, сейчас там перекладывают инженерные сети. Это означает, что на площадках «Мастерка» начался главный и долгожданный для дольщиков этап – строительство. Оно уже идет на Щелковском шоссе, владение 79, строение 1. В самое ближайшее время работы начнутся и по другим адресам. Чтобы они не затягивались, столичный стройкомплекс каждую неделю проверяет, что уже сдвинулось с места. Впрочем, среди объектов компании «Мастерок» есть и уже завершенные – например, дом на Самотечной улице, владение 5/14, строения 1 и 2.

Впрочем, рисовать совсем уж благостную картину явно равно. Как рассказали «НИ» в московском стройкомплексе, есть проблемные участки. Например, на Бульваре Рокоссовского, вл. 42 и вл. 5–8 строители только начали работы подготовительного периода. С территорий выводят гаражи, начинают рекультивировать земельный участок. В высотном комплексе «Вертикаль» (Ленинский проспект, вл. 111/2), где дело долгое время вообще не могло сдвинуться с мертвой точки, прорабатываются различные варианты увеличения жилой площади, ведется учетная регистрация договоров соинвесторов. На объектах компании «Пластбау М» (экспериментальные дома) по Наримановской улице, 17–19, вл.8, корп. 1–2 и по Севастопольскому проспекту, вл. 51 еще только составляются графики производства работ, которые должны быть утверждены в ближайшее время. Словом, кричать «ура» и рапортовать, что все проблемы решены, преждевременно.

Тем не менее Юрий Лужков неоднократно обещал, что окончательное решение проблемы дольщиков в столице должно быть достигнуто через год. Это обещание подкреплено соответствующим официальным поручением. И судя по тому, как сейчас продвигаются дела, можно с достаточной степенью уверенности предположить, что сроки сорваны не будут. Правда, город не собирается раздавать «всем сестрам по серьгам». В столицу сейчас тянутся обманутые дольщики из других регионов. Всего их по стране около 50 тыс. Люди не могут решить свои проблемы на малой родине и приезжают жаловаться в Москву. Помочь им город не сможет, как не сможет ответить по обязательствам откровенных мошенников, фирм-однодневок, которые дважды продавали одну квартиру или просто «кинули» соинвесторов, скрывшись с их деньгами. Как пояснили «НИ» в стройкомплексе, «мошенниками занимаются правоохранительные и судебные органы, а не строители. И даже от милиции никто не требует, чтобы она за свой счет компенсировала ущерб, нанесенный жуликами и бандитами».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: