Главная / Газета 8 Февраля 2007 г. 00:00 / Экономика

Вечно обиженные

МИД обвиняет Запад в нечестной игре с российскими компаниями

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

Вчера министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что западный бизнес проявляет к российским компаниям дискриминационный подход. По его словам, из-за этого было сорвано 13 сделок по слиянию либо по приобретению активов на сумму 50 млрд. долларов. Не все эксперты согласны с главой МИД. По их мнению, российских предпринимателей никто сознательно не душит, чаще «виновата» обычная рыночная конкуренция.

Сергей Лавров тоже считает, что западные страны рассматривают Россию как серьезного конкурента, однако на практике это выливается в дискриминацию. Поэтому, полагает он, необходимо скорейшее заключение нового базового договора, который заменит соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом, товарооборот с которым приближается у нас к 200 млрд. долларов. Министр настаивает и на отмене поправки Джексона–Вэника, которая связывает выполнение торгово-экономических соглашений между США и Россией с соблюдением в нашей стране гражданских прав и свобод.

По словам главы МИД, перед Россией стоят несколько задач в области защиты российских компаний при экономическом взаимодействии с ЕС. В первую очередь – защита экспорта изделий из стали, защита от антидемпинговых мер Евросоюза, решение вопроса о нелицензионном производстве российских вооружений, а также поставок ядерных материалов в страны, недавно вступившие в Евросоюз.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин с необходимостью принятия этих мер в принципе согласен. Как он рассказал «НИ», для западных бизнесменов присутствие России на их рынках очень непривычно. «Наши западные партнеры всегда подозревают, что русский бизнес – агент российского правительства, хотя это не всегда соответствует действительности», – подчеркнул г-н Ясин.

Схожую оценку высказал и зампред комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Медведев. «Там, где есть конкуренция, всегда пытаются использовать все возможное, чтобы обыграть соперника. В частности, прибегают к поддержке государственных структур, лишь бы не допустить другие компании на свой рынок. Экономическая выгода уходит на второй план», – рассказал он «НИ».

А вот заместитель генерального директора аналитической консалтинговой группы «Развитие бизнес-систем» Евгений Коновалов не согласен, что западный бизнес использует дискриминационные меры по отношению к нашему бизнесу. «Сделки с Россией срываются, потому что конкуренты действительно предлагают более выгодные условия. В то же время эксперт отмечает и множество «позитивных примеров экспансии русского капитала за рубеж. Конечно, в определенных отраслях, в основном сырьевых, российский бизнес является серьезным конкурентом западным компаниям. Подтверждением этого могут служить, например, недавние антидемпинговые разбирательства по поводу экспорта продукции черной металлургии в США», – отмечает специалист.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: