Главная / Газета 6 Февраля 2007 г. 00:00 / Экономика

Война сыров

Страна сократила импорт украинских молочных продуктов

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

Вчера Россельхознадзор ограничил число пропускных пунктов на границе с Украиной, через которые в РФ будут ввозиться молоко и молочные продукты из этой страны. Такое решение отечественные чиновники объясняют тем, что соседи-поставщики нарушают ветеринарные нормы. Как это отразится на объемах поставок и ценах, выяснили «Новые Известия».

Решение ограничить число пропускных пунктов было принято в связи с тем, что в последнее время сотрудники региональных управлений Россельхознадзора отмечали случаи нарушения российского ветеринарного законодательства при поставках молочной продукции из Украины. Как сообщил «НИ» заместитель начальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко, «раньше пропускные пункты были по всему периметру границы, но там шло много продукции, которая сопровождалась неправильными документами, она шла с неаккредитованных Россией предприятий». Теперь импорт будет разрешен только через два пропускных пункта в Белгородской и Брянской областях.

Напомним, РФ уже запрещала поставки мясомолочной продукции из Украины с января 2006 года. Тогда также высказывались претензии к работе украинской ветеринарной службы. Однако в течение прошлого года некоторым украинским предприятиям все-таки было предоставлено разрешение на экспорт. Тем не менее убытки соседских молочников, которые они понесли из-за эмбарго, составили около 60 млн. долларов. А импорт украинского масла и сыров, по данным Росстата, сократился более чем в три раза. Алексей Алексеенко уверяет, что нынешнее ограничение никак не повлияет на объемы ввозимой продукции. «Никаких потерь ни для российской, ни для украинской стороны не будет. Мы просто прикроем «серый бизнес». А поскольку его объемы были не такие уж большие, на ценах это не отразится», – сообщил он «НИ».

Если говорить о качестве украинской молочной продукции, к которому у российских чиновников опять возникли претензии, то и большинство независимых специалистов оценивают его не очень высоко. «80% сырья для молочных продуктов на Украине производится в личных подсобных хозяйствах и действительно не соответствует высоким стандартам качества. А через два пропускных пункта его легче контролировать», – рассказала «НИ» ведущий специалист Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяна Рыбалова. Тем не менее очевидно, что два оставшихся пункта не смогут принять тот же объем продукции, что и раньше. Таким образом, отмечают специалисты, отечественным производителям молочных продуктов дается шанс потеснить конкурентов.

По данным ИКАР, сокращение импорта из Украины в 2006 году уже стало неплохим стимулом для наших пищевиков, особенно сыроделов. По словам г-жи Рыбаловой «из всех молочных продуктов самый высокий темп роста наблюдался у нас в производстве сыров 7,2% за год». В то же время, как рассказала эксперт, ситуацией умело воспользовались и другие поставщики. «Сокращение импорта украинских сыров было покрыто поставками в основном из Белоруссии, а также Литвы, Польши и Нидерландов. Именно белорусская молочная промышленность выиграла от запрета ввоза украинских сыров, а заодно сухого молока и сливочного масла в 2006 году», – рассказала г-жа Рыбалова.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: