Главная / Газета 6 Февраля 2007 г. 00:00 / Экономика

Ударило в голову

Чиновники окончательно запутались в надписях, которые надо наносить на бутылки с алкоголем

ЭМИЛИЯ КАЗУМОВА

Вчера глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что окончательная версия текста предупредительных этикеток на бутылках со спиртными напитками будет утверждена только в начале следующей недели. Ранее сообщалось, что постановление правительства о новых стикерах должно вступить в силу уже с 1 февраля. Однако не это главное. Как выяснили «Новые Известия», утвержденный на сегодня текст слово в слово совпадает с тем, что сейчас печатается на бутылочных этикетках.

О чем там нас предупреждает Минздрав? <br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
О чем там нас предупреждает Минздрав?
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Геннадий Онищенко, стремительно меняющий в последнее время гнев на милость, признал, что прежде чем наклеивать на бутылки новые этикетки, нужно посоветоваться. Консультироваться в начале следующей недели Роспотребнадзор собирается с ассоциациями производителей алкоголя «с целью определения оптимальных сроков выработки окончательной единообразной надписи о вреде алкоголя и информации о противопоказаниях к потреблению алкоголя, которая будет помещаться на этикетки алкогольной тары». Напомним, что неделю назад тот же г-н Онищенко предупредил, что уже с 1 февраля этикетки на бутылках должны содержать новую надпись. Правда, тех производителей, кто еще не успел их наклеить, чиновник обнадежил, заявив, что бутылки со старыми надписями никто изымать не будет.

Таким образом, как теперь выясняется, «добрые» чиновники проявили милосердие просто потому, что сами не успели к сроку сделать то, что им поручили. Но главная интрига вовсе не в этом. «Содержание надписи должен был установить Минсоцздрав», – рассказал «НИ» независимый аналитик алкогольного рынка Александр Сиваков. И в самом деле, 19 января министерство своим приказом утвердило следующий текст: «Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, органов кровообращения, почек, печени и других органов пищеварения, а также лицам, управляющим транспортными средствами».

Хороший текст, правильный. Но дело в том, что ранее производители и импортеры алкогольной продукции использовали образец надписи, утвержденный главным государственным санитарным врачом РФ в апреле 2000 года, и написано было следующее: «Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеванием центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения». Тем, кто не любит играть в игру «найдите 10 отличий», сразу сообщим: в новом варианте 2007 года добавлены водители и органы кровообращения. Добавления, признаем, тоже вполне справедливые. Но не тут-то было.

До утра 31 января рынок лихорадило, поскольку предстояло наклеить стикеры (которые сначала надо было заказать) на 3 млрд. единиц продукции, находящейся в обороте. Но к середине дня г-н Онищенко фактически отменил приказ вышестоящего начальника Михаила Зурабова, заявив, что продукция со старыми стикерами и этикетками изыматься не будет. Как рассказал Александр Сиваков, санитарный врач мало чем рисковал – на вечер 31 января приказ Минздрава не был зарегистрирован в Минюсте и юридической силы не имел, а потому отменить фактически нелегитимный приказ начальника г-ну Онищенко ничего не стоило. Однако, в свою очередь, Федеральная налоговая служба и МЭРТ дезавуировали письмо г-на Онищенко, отменявшее приказ г-на Зурабова. 1 февраля зурабовский приказ был-таки зарегистрирован Минюстом. По словам знакомого с его текстом Александра Сивакова, в нем, как и прежде, красовалось уже действующее антиалкогольное предупреждение, в котором ни о водителях, ни об органах кровообращения не было сказано ровным счетом ничего.

«Не совсем понятно, чем занимаются наши чиновники, – размышляет в беседе с корреспондентом «НИ» аналитик консалтинговой компании Артем Туманов. – Ну кто станет читать до конца мелким шрифтом на обратной стороне этикетки: «Минсоцздравразвития предупреждает: чрезмерное употребление...»? Почему бы просто не написать черным по белому, как на западных сигаретах: «Курение вызывает рак», или на водке: «Алкоголь убивает мозг и печень»?!» Предупредительная надпись, по словам г-на Туманова, действует с 2000 года, однако, на употребление алкоголя никак не повлияла. «Слабо представляю себе несовершеннолетнюю беременную девушку с заболеванием нервной системы и почек, которая, купив водку и прочитав устрашающую надпись, прозреет и никогда не станет пить, – резюмирует эксперт. – Если бы все было так просто, демографическая ситуация у нас уже давно бы улучшилась».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: