Главная / Газета 5 Февраля 2007 г. 00:00 / Экономика

Спирт разъел бюджет

Система взимания алкогольных акцизов может измениться

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Счетная палата считает целесообразным отказаться от акциза на спиртосодержащую продукцию и взимать всю сумму пошлин только с этилового спирта, заявил в конце минувшей недели аудитор СП Валерий Горегляд. По его словам, новая мера позволит сократить возможности для ухода от уплаты налогов. Эксперты полагают, что предлагаемый порядок и поток нелегального алкоголя не остановит, и цены поднимет.

Производители, констатирует аудитор, используют налоговые лазейки для минимизации выплат в федеральный бюджет. Чтобы исправить положение, нужно отменить все налоговые льготы для товаров, содержащих этиловый спирт. Впрочем, снижением алкогольных доходов казна обязана еще и по-прежнему хромающей системе учета алкоголя. Подводя итоги проверки, СП отметила, что ЕГАИС не осуществляет возложенных на нее функций, поскольку больше похожа на набор программных средств, чем на целостный организм. Среди основных причин нежизнеспособности системы, которую разработали и внедряли специалисты связанной с ФСБ компанией «Атлас», называются множественные недоработки программного обеспечения, низкие темпы подключения, а также отсутствие оперативного учета. Из-за этого, как отмечают в СП, за 9 месяцев прошлого года объем отгрузки алкогольной продукции снизился на 13%, а бюджет недосчитался 1,3 млрд. руб.

Терять такие деньги впредь, когда уже начался предвыборный год, по мнению экспертов, непозволительная роскошь для государства. А рвение чиновников, скорее всего, оплатит потребитель. «Желание пополнить бюджет может обернуться не только оптимизацией самой схемы налогообложения, но и увеличением акцизов на этиловый спирт. А если это произойдет, то расплачиваться за налоговые бреши казны и ошибки государства придется уже рядовому потребителю», – пояснил «НИ» аналитик «Авеста груп» Николай Тихонов.

По мнению директора департамента информации Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадима Дробиза, предложенные меры не выход из положения. «С одной стороны, кажется, что переход на акциз с этилового спирта позволит правительству контролировать весь процесс производства спирта. Однако с другой – нужно понимать, что медицинские препараты, которые также содержат в себе спирт, должны быть доступными для населения. Кроме того, если будут взимать акцизы со спирта, то непонятно, как будут поступать с иностранными производителями», – сообщил «НИ» специалист. Что же касается ЕГАИС, то нелегальный спирт и алкоголь, по его мнению, все равно будут присутствовать на рынке. «Например, в прошлом году, – рассказывает г-н Дробиз, – было произведено 120 млн. декалитров легальной водки, и 35 млн. – нелегальной, то есть почти четверть рынка».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: