Главная / Газета 5 Февраля 2007 г. 00:00 / Экономика

Личное дело

Министр Зурабов предложил россиянам копить пенсию самим

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

В пятницу ближе к вечеру помощник министра здравоохранения и социального развития Елена Волохова призвала журналистов «не будоражить народ». Таким был ответ чиновников на появившиеся в прессе публикации о готовящейся новой реформе системы пенсионного обеспечения. Однако, как оказалось, СМИ ни в чем не виноваты: в тот же день предложения по совершенствованию пенсионной системы появились на официальном сайте Минсоцздрава, и главная их суть – исключить накопительный элемент из системы обязательного пенсионного страхования.

shadow
Как говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте Минсоцздрава, в апреле 2007 года на заседании правительства РФ предполагается рассмотреть вопрос о комплексе мер по совершенствованию пенсионной системы, подготовка которого поручена этому министерству совместно с Минфином и Минэкономразвития. «В настоящее время необходимые предложения готовятся. Среди них в первую очередь будет рассматриваться вопрос о повышении уровня пенсионного обеспечения нынешним пенсионерам», – отмечают чиновники. Однако к поставленной цели они намерены идти весьма оригинальным путем.

У Пенсионного фонда РФ сейчас образовался огромный дефицит – 93 млрд. руб. В немалой степени произошло это из-за снижения единого социального налога. Предполагалось, что оно будет способствовать выведению зарплат из «тени», благодаря чему возрастут налоговые сборы. Однако этого не случилось. Теперь нужно как-то покрывать дефицит. Минсоцздрав предлагает сделать это за счет средств так называемых «молчунов». К таковым относятся 95% застрахованных россиян, не выбравших управляющую компанию, которая распоряжалась бы их пенсионными деньгами. В результате накопительной частью их пенсий автоматически управляет государственная УК – Внешэкономбанк. Он вкладывает их в государственные же ценные бумаги, доходность которых не спасает деньги даже от инфляции. Получается, что средства на счетах вместо того, чтобы расти, тают.

Идея Минсоцздрава проста: если человек не может определиться со своими деньгами в течение пяти лет, их можно направить на выплату текущих пенсий и покрытие дефицита Пенсионного фонда России. Для тех же, кто доверился частникам, накопление средств на пенсию станет, по сути, сугубо их личным делом – сколько хочешь, столько и откладывай. Единственное, что готово сделать государство, – это простимулировать процесс налоговыми вычетами на сумму перечисленных частным УК денег. Когда граждане в 2003 году стали получать пенсионные «письма счастья», чиновники во главе с Михаилом Зурабовым не уставали твердить, что главная суть проводимой реформы – это как раз появившаяся накопительная часть пенсии. Что государство никого не принуждает идти на откуп частным УК, а и само сможет толково распорядиться деньгами, да и еще без всякого риска. Правда, вскоре от реформы отсекли тех, кто был старше 37 лет (сейчас им по 40). Теперь же оказывается, что никакой реформы, по сути, нет и не будет. Ведь воспользоваться услугами негосударственных пенсионных фондов за свои деньги и раньше никто нам не мешал.

Правда, помощник г-на Зурабова Елена Волохова уверяет, что проект, «оказавшийся в распоряжении СМИ, еще не доработан». Это сырой материал, который подлежит дальнейшей обработке, обсуждению с экспертами и только потом будет выноситься на правительственный уровень», – заявила она. Однако, как выяснили «НИ», представители Пенсионного фонда к участию в подготовке этого проекта пока не приглашали. Да и саму идею упразднения накопительной части пенсии никто, по существу, не опроверг.

Как подчеркнула «НИ» экс-министр труда и социальной политики, а ныне депутат Госдумы Оксана Дмитриева, «этими предложениями Михаил Зурабов признает крах проводимой им и им же разработанной пенсионной реформы». «Это было предсказуемо, я давно говорила, что нужно отказаться от накопительного элемента. Необходимо начать всю реформу заново. А вместо этого Зурабов предлагает чрезвычайно запутанный механизм, который только сохранит агонию вокруг неудавшейся реформы», – убеждена эксперт. Единственный выход депутат видит в отставке г-на Зурабова и разработке нового механизма пенсионной реформы, которая будет соблюдать интересы граждан.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: