Главная / Газета 5 Февраля 2007 г. 00:00 / Экономика

«Слева рынок, справа баня, Это Славянск-на-Кубани»

Сергей ПЕРОВ, Краснодарский край
С тех пор, как безвестный поэт написал это популярное здесь двустишие, в ныне 80-тысячном городке внешне мало что изменилось: и постоянно бурлящий рынок на месте, и баня, обложенная недавно декоративным камнем, функционирует. В наследство от прошлых времен досталось и бойкое место на крымской трассе, и довольно мягкий климат Приазовской низменности. Славянск – это центр садоводства Кубани: чуть ли не четверть всех груш, продаваемых ежегодно на московских рынках, родом с пригородного хозяйства «Сад-Гигант». Сюда, к сладкой витаминной жизни издавна тянулись отставные военные и пенсионеры с Севера.

Главная же отличительная черта Славянска в том, что он не дотационный. Здесь люди полностью содержат себя сами. Активно работают перерабатывающая промышленность, бесчисленные консервные заводы, крупорушки, элеваторы, склады. Вся свозимая с окрестных сельхозпредприятий продукция перерабатывается и отправляется потребителям. Когда-то горожане надеялись на москвичей, которые принялись скупать здесь все и вся. Но столичные менеджеры ограничились копеечным повышением зарплат, зато требования ввели более жесткие. Тогда горожане решили позаботиться о себе сами: каждый десятый житель занят сейчас в малом предпринимательстве. Зарплаты тут, увы, низкие: наемные работники получают порядка 5–6 тыс. руб. в месяц, поэтому почти 30% живут, по официальным данным, ниже прожиточного минимума. Но и безработных совсем немного – около 0,5%.

Местный техникум выпускает агрономов и бухгалтеров в совершенно немыслимых для небольшого городка количествах. Есть свое СПТУ и даже филиалы коммерческих вузов, которые пополняют ряды юристов и экономистов. Многие выпускники, вооружившись дипломами, потом работают на базаре или идут в малый бизнес. Молодежь уезжает отсюда нечасто, рассуждает так: если уже москвичи к нам едут, то чего мы там у них не видали?

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: