Главная / Газета 31 Января 2007 г. 00:00 / Экономика

Торжество «медведей»

Отечественный рынок акций опять пошатнулся

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Второй день подряд происходит довольно стремительное падение котировок наиболее ликвидных российских ценных бумаг. Наметившаяся еще в понедельник тенденция резко усилилась вчера, когда индекс РТС понизился сразу на 1,24% до 1813 пунктов. Камнями, тянущими на дно наш фондовый рынок, стали акции банков и нефтегазовых компаний.

В наибольшей степени снижение коснулось акций Сбербанка России. К закрытию они потеряли в весе больше 3,5%. Рухнули также котировки Банка Москвы и Промстройбанка. Сильно упали и акции предприятий углеводородного сектора. Так, Сургутнефтегаз подешевел на 2,68%, а «Лукойл» – на 0,76%. Закончили торги в минусе «Газпром», «Роснефть» и другие гиганты. В то же время лучше, чем в среднем по рынку, чувствовали себя акции электроэнергетических и телекоммуникационных компаний. Впрочем, ни одна из них не смогла прибавить к своему предыдущему показателю больше одного пункта, так что в целом вчерашний день на РТС вполне можно назвать «медвежьим», то есть оправдывающим надежды тех, кто играет на понижение («на повышение играют «быки»).

Ясно, что всеобщее падение могло быть вызвано только целым комплексом причин. Аналитики объясняют спад известиями о снижении мировых цен на нефть (на 2,5% в понедельник), дополнительной эмиссией акций Сбербанка и другими обстоятельствами, поддерживающими позиции тех, кто решил играть на понижение.

«Начнем с того, что сразу 300 банков попали в систему страхования вкладов, причем есть основания подозревать, что некоторые из них оказались там не вполне честно, – комментирует ситуацию «НИ» аналитик Дмитрий Пушкарев. – Естественно, люди испугались, что подобные вещи могут серьезно подорвать позиции банковской системы в целом. К тому же рынок демонстрировал свою слабость в течение всего времени после каникул. Так что для того, чтобы хрупкое равновесие нарушилось, достаточно было даже небольшого повода – и он появился». Частично на падение повлияли и чисто сезонные моменты. Именно сейчас выплачивается ряд налогов – в частности, на добычу полезных ископаемых, поэтому инвесторам не до покупок на рынке. Так что доступная ликвидность у банков и компаний в этот день сокращается.

Наконец, ключевую роль, считают специалисты, имеет международная нефтяная конъюнктура. «Саудовская Аравия заявила о том, что не обеспокоена текущими ценами на мировом рынке, то есть 50 долларов за баррель марки Brent – это нормально. Тогда как ранее официальные лица ОПЕК говорили, что и 60 долларов – слишком дешево. Объясняется это просто. США сейчас решили на всякий случай удвоить свои нефтяные запасы, и Саудовская Аравия решила им в этом подыграть. В конечном итоге такие шараханья крупнейшего экспортера негативно сказались на нефтяном рынке в целом и привели его к новому падению», – поясняет Пушкарев.

Впрочем, считают эксперты, падение РТС – временное событие, вызванное совпадением всех вышеперечисленных факторов. А в среднесрочной перспективе рынок возобновит рост. Что касается перспектив, то российский фондовый рынок должен в этом году вырасти как минимум на 20%, хотя некоторые аналитики дают и более смелые прогнозы.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: