Главная / Газета 31 Января 2007 г. 00:00 / Экономика

Глобальные пираты

Китай и РФ остаются мировыми лидерами по производству контрафакта

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Вчера в Женеве открылся третий Глобальный конгресс по борьбе с контрафактной продукцией и пиратством. Самыми желанными гостями на нем стали делегации Китая и России. Именно эти страны, по данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), являются мировыми лидерами по производству контрафакта. Как отмечают эксперты, ситуация с подделками у нас и не думает улучшаться, поскольку борьба с этим по-прежнему ведется на уровне деклараций и показательных акций.

Борьба с подделками часто ограничивается показательными акциями.<br>Фото: АР
Борьба с подделками часто ограничивается показательными акциями.
Фото: АР
shadow
По данным ВОИС, одни только прямые убытки от контрафактной продукции и пиратства в мире превышают сегодня 100 млрд. долларов в год. Если же считать и косвенные (подрыв экономики, потеря рабочих мест, ухудшение социальной сферы), то мировые потери, по мнению экспертов, могут достичь 300 млрд. и даже более. По данным Европейской комиссии, в прошлом году только в странах ЕС было изъято 75 млн. единиц поддельной продукции, из них более 5 млн. – продукты питания и напитки, а еще 500 тыс. – поддельные медикаменты. Контрафактные лекарства, как объясняют эксперты, это не только большая брешь в бюджете потребителей, но и угроза для их жизни. Ведь люди, глотая бесполезные таблетки, сильно запускают процесс лечения, и обычный кашель в итоге перерастает в более серьезное заболевание, которое лечится долго и за солидные деньги.

Китай и Россию западные организации, борющиеся с подделками, считают лидерами по производству контрафакта «в огромных масштабах». Как отмечают специалисты, сказать нам в оправдание на форуме будет почти нечего. «Уровень контрафакта по стране достигает 95%, причем пока он только увеличивается. А все потому, что борьба остается на декларативном уровне. То есть правообладатели не консолидированы, МВД лишь делает вид, что борется со злом, устраивая раз в год показательные акции, бизнес молчит», – рассказал «Новым Известиям» председатель Совета гильдии по развитию аудио-видео торговли Алексей Наумов.

В Китае, по словам экспертов, ситуация не лучше, хотя определенные сдвиги там есть. Так, недавно США потребовали у Пекина усилить действия по защите авторских и интеллектуальных прав, пригрозив, что в противном случае задействуют рычаги ВТО. Угроза подействовала, и власти Поднебесной взялись за постройку 50 специальных центров по защите авторских прав. В свое время с помощью ВТО пытались давить и на Москву, получили массу обещаний, но воз и ныне там. «Ждать каких-то улучшений в ситуации с пиратством не приходится, – заявил «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ защиты прав потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. – Ведь бороться с ним должна сеть государственных органов, однако о какой борьбе может вообще идти речь, если павильоны, торгующие нелегальной продукцией, располагаются на площадях и территориях, принадлежащих муниципальным унитарным предприятиям или ГУПам? Государство само участвует в распространении подделок, поэтому уровень пиратства у нас такой высокий». Алексей Наумов видит здесь и вину Запада. «Вот они постоянно упрекают нас, критикуют, а сколько раз мы встречались с теми же американцами в надежде найти помощь в борьбе с пиратством. Вроде бы слушают, кивают, а реальных действий никаких не предпринимают, хотя просто могли бы поделиться своим опытом с нами», – пояснил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: