Главная / Газета 30 Января 2007 г. 00:00 / Экономика

Повышение в классе

России подняли кредитный рейтинг

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Вчера совет Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) направил правительству РФ уведомление о переводе нашей страны из четвертой группы кредитного рейтинга в третью. Это должно сделать зарубежные кредиты для нас более дешевыми и доступными.

В Минфине считают, что РФ подходила по всем параметрам к третьей группе еще с 2003 года, однако эксперты ОЭСР посчитали, что сначала нам нужно расплатиться с долгами бывшего СССР. А поскольку вопрос коммерческой задолженности был решен к концу прошлого года, повышение в ранге не заставило себя долго ждать. Впрочем, отечественные чиновники убеждены, что Запад все еще не оценивает Россию по достоинству. В самом деле, среди наших новых «одногруппников» не будет ни одной европейской страны – Алжир, Багамы, Индия, Израиль, Маврикий, Марокко, Намибия, ЮАР и Таиланд. Во второй, более высокой группе – Гонконг, Китай, Мексика, Литва, Польша, Саудовская Аравия, Чили, Эстония, с которыми по зачетным показателям мы, как считают в Минфине, вполне сопоставимы. Но чтобы попасть туда, придется подождать – по правилам ОЭСР прыгать через ступеньку нельзя.

Напомним, что первых успехов в кредитном рейтинге этой организации Россия добилась лишь в октябре 2000 года, когда нас перевели из самой последней, седьмой группы в шестую. Спустя два года мы были уже в пятой, а в июне 2003 года – в четвертой. Продвижение западные аналитики связывают с улучшением экономической ситуации в стране и спокойной политической обстановкой. «Эти факторы имеют решающее значение при определении кредитного рейтинга, – подтверждает заместитель гендиректора одной из аудиторско-консалтинговых групп Агван Микаелян. – Например, если судить по странам СНГ, то Грузия, которая в экономическом плане сильнее Армении, в рейтинге ОЭСР находится ниже ее». «Виновата», по словам специалиста, политическая нестабильность. Кроме того, Запад обращает внимание и на такие показатели, как платежный баланс, торговое сальдо. «Россия имеет положительное сальдо, то есть наши активы больше долгов, мы ликвидны, и нам можно доверять. Кстати, ни одна страна из первой десятки рейтинга ОЭСР не может похвастать этим, поскольку все они имеют большие заемы», – подчеркнул «НИ» г-н Микаелян.

Ведущий эксперт одной из ИК Алексей Павлов испытывает меньше восторга по поводу нового повышения. «С одной стороны, российские компании будут затрачивать меньше средств на привлечение с международных рынков заемных средств. Это, конечно, плюс. Но с другой стороны, больших перемен не произойдет. Инвестиции не хлынут к нам рекой, поскольку еще в 2005 году мы собрали рейтинги ведущих мировых агентств. И хоть они и невысоки, инвесторов интересует сам факт получения. Поэтому те, кто хотел вложиться в Россию, уже года два как работают у нас, а остальных, скорее всего, никакими рейтингами не заманишь», – сообщил «НИ» специалист.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: