Главная / Газета 29 Января 2007 г. 00:00 / Экономика

Экспортная ориентация

Российские власти в Давосе пообещали иностранцам все, что те хотели услышать

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Допуск иностранных инвесторов в стратегические отрасли, приватизация госмонополий, стабильный рост экспорта и ВВП – словом, все, о чем мечтают зарубежные инвесторы, было обещано им в Давосе представителями правительства РФ. Поверят ли иностранцы этим обещаниям – неизвестно, но российские эксперты уже сомневаются.

Первый приятный сюрприз для международного бизнеса заключался в том, что российский парламент уже в ближайшие месяцы сможет приступить к рассмотрению закона о допуске иностранных инвесторов в стратегические отрасли. При этом, как обещано, закон будет «ясным, сбалансированным, отвечающим на те вопросы, которые возникают в повседневной, практической жизни». Второй подарок не менее ценен: РФ планирует приватизировать все государственные монополии. Глава МЭРТ Герман Греф стратегию России в этом направлении сформулировал так: «Продавать все, что покупается». По его мнению, это позволит «прийти к ситуации, когда вся экономика будет частной». Обещания, надо сказать, выглядят революционными на фоне последних тенденций в российской экономике. До сих пор участие государства в ней постоянно увеличивалось, что с прискорбием отмечал и сам г-н Греф.

Чтобы инвесторы перестали сомневаться не только в снижении рисков, но и в увеличении прибылей, им сообщили также, что уже в этом году Россия станет крупнейшим экспортером нефти в мире и войдет в десятку мировых лидеров по общему объему экспорта. Пока, напомним, страна занимает 13-е место по объему вывоза товаров и услуг, оцениваемого в 2006 году в сумму около 300 млрд. долларов. Для того чтобы войти в десятку, нам придется «подвинуть» Канаду, у которой уже в прошлом году экспорт оценивался в 405 млрд. долларов. Теоретически это выполнимо, но с очень большим трудом и при весьма жестких условиях.

Российский экспорт – это в основном нефтегазовые ресурсы. Чтобы выйти на первое место по экспорту нефти, надо обогнать Саудовскую Аравию, которая вывозит сегодня 9,5 млн. баррелей в сутки (Россия – около 7 млн.). Увеличение экспорта «черного золота» на 30% (как в прошлом году) опять же теоретически реализуемая задача, однако это может привести к снижению мировых цен, что ставит под сомнение возможность увеличить на треть экспортные доходы.

Сомнения эти разделяют и российские эксперты. «Если выйти на первое место по экспорту нефти в этом году реально, то войти в десятку мировых лидеров по экспорту в целом – едва ли достижимая цель. Инвесторы поверят в это только после того, как это произойдет», – заявил «НИ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Впрочем, по его мнению, лидерство по экспорту нефти для развития российской экономики не так уж важно. «Экономический рывок действительно возможен, если будут воплощены планы либеральной части нашего правительства по допуску иностранных инвестиций в стратегические отрасли и приватизации госмонополий. Вот только чтобы этот рывок перешел в стабильный экономический рост до уровня развитых стран, необходимо также развивать соответствующие демократические институты, содействовать становлению гражданского общества и интеграции России в глобальную экономику», – убежден г-н Ясин. Кстати, отмечает он, наши чиновники на этот счет пока еще ничего не говорили.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: