Главная / Газета 29 Января 2007 г. 00:00 / Экономика

Жить как в Париже

Глава Минфина пообещал, что через два года РФ догонит и перегонит Францию

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Вчера на пресс-конференции в Якутске министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что экономика России растет чуть более быстрыми темпами, чем ожидалось, поэтому нынешний год «можно считать началом экономического чуда». В прошлом году, по его словам, мы уже обогнали экономику Италии, а еще через два года опередим и Францию. Эксперты оптимизма чиновника не разделяют. Они считают, то догнать западные страны по уровню жизни мы сможем только к 2050 году. Но сначала надо «добраться» до уровня 1990 года.

Алексею Кудрину очень хочется войти в историю чудотворцем.<br>Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
Алексею Кудрину очень хочется войти в историю чудотворцем.
Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
shadow
По словам г-на Кудрина, в России начался инвестиционный бум – только вложения в производство увеличились в прошлом году на 900 млрд. руб. В целом же, как отметил чиновник, растущая экономика РФ вернулась к восходящей тенденции 70-х годов прошлого века. Благодаря такому поступательному движению в январе 2007 года страна перевернула историческую страницу, опередив уровень ВВП 1990 года – одного из самых лучших в истории страны. Для министров экономического блока он, заметим, долго оставался недостижимой планкой. Однако теперь, как отметил министр финансов, мы вышли на новые возможности и высоты, а догонять будем уже не самих себя, а ведущую европейскую державу – Францию.

Интересно, что достичь этой цели г-н Кудрин планирует уже через два года, и, скорее всего, как полагают эксперты, лишь по ведущим макроэкономическим показателям. То есть парижская жизнь сама по себе нам пока не светит, зато Россия может вполне успешно обогнать Францию по объему экспорта, росту ВВП, темпам роста зарплаты. Парижский шик, отметим, беспокоит главу Минфина не в первый раз и не только в краткосрочной перспективе. Еще прошлой осенью, выступая в Госдуме, он пообещал достичь французского уровня жизни в 2025 году. Для этого, по его словам, необходимы высокие темпы роста заработной платы – 7,8% в год.

Однако у западных аналитиков другие расчеты по поводу будущего России. Так, специалисты международной финансовой корпорации Goldman Sach подсчитали, что догнать и опередить по уровню жизни страны европейской «четверки» (Францию, Германию, Италию и Великобританию) мы сможем лишь к 2050 году, да и то лишь в случае, если темпы экономического роста в Западной Европе будут замедляться. Успокаивает лишь то, что для достижения этой задачи особенно трудиться или разрабатывать специальную экономическую политику нам не придется. Достаточно, по мнению экспертов, обеспечить макроэкономическую стабильность, открытость экономики, а также работать над улучшением инфраструктуры и системы образования.

Западные прогнозы отечественным экспертам оказались ближе, чем обещания г-на Кудрина. «Объявить можно и чудо, и все, что угодно, однако нужно же это подкреплять экономическими предпосылками. А сегодня в нашей экономике нет каких-либо весьма обнадеживающих показателей, мощной динамики, то есть, по факту, оснований для такого бурного роста, – рассказал «Новым Известиям» руководитель Центра внешних экономических связей Института экономики РАН Анатолий Барковский. – Нефть в последнее время «шалит», вытащить всю экономику за счет вооружения нереально. Выросший же объем инвестиций вообще отражается чудовищными цифрами, которые можно объяснить лишь покупкой госструктурами каких-либо непрофильных активов».

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева тоже в чудеса не верит. «Если говорить о ВВП 1990 года, то мы его действительно превзошли, однако здесь много оговорок. Во-первых, нынешний ВВП состоит из доходов от нефти и газа, и особой радости такой показатель внушать не должен. Во-вторых, по уровню зарплаты, строительства жилья и целому ряду интегральных показателей мы достигли лишь 70% от уровня 1990 года. И это, не говоря еще о продолжительности жизни, которая невероятно упала с тех времен», – сообщила «НИ» депутат. А догонять Францию, по ее словам, было бы справедливо по уровню ВВП на душу населения. «Сейчас по этому показателю мы находимся на 83-м месте в мире, и если сохранится нынешняя финансовая политика с изъятием всех доходов без дальнейшего их вложения в экономику, то догнать Францию мы не сможем никогда», – заключила г-жа Дмитриева.


Вы верите в экономическое чудо?

Александр Ф. СКЛЯР, музыкант:
– Слова Кудрина – это фарисейство. Все у нас построено на удачном стечении обстоятельств и огромных природных ресурсах. Этими ресурсами, а никак не высокими технологиями, мы и торгуем. «Экономическим чудом» можно называть то, что происходило в Японии, Южной Корее, то, что сейчас происходит в Китае. А говорить так о России – очень сильное преувеличение. Думаю, г-н Кудрин лукавит, он ведь прекрасно понимает ситуацию в стране.

Инна ЧУРИКОВА, актриса:
– Честно говоря, я не знаю никаких экономических показателей Франции, зато знаю, что в нашей стране значительная часть населения живет очень и очень скромно. С трудом верится, что за два года можно наверстать такое отставание. Разве только если придет какой-нибудь сверхталантливый экономист… Ну а если не придет, то точно не догоним.

Антон КОМОЛОВ, телеведущий:
– Теоретически «экономическое чудо» в будущем возможно, а на практике это будет зависеть во многом от самого г-на Кудрина.
Опрос провели Наталья КУКЛИНА и Роман ДОБРОХОТОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: