Главная / Газета 24 Января 2007 г. 00:00 / Экономика

Надо быть проще

Власти хотят, чтобы система надзора не отвлекала строителей от дела

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Вчера правительство озаботилось тем, что в стране практически отсутствует система экспертизы и надзора в строительстве. Старая не действует, а взамен ничего не создали. На выработку концепции новой системы главе Минрегионразвития Владимиру Яковлеву отведено 10 дней.

Выработку детального плана на себя должны взять Минрегионразвития и Росстрой совместно с субъектами РФ. Предыдущая модель основывалась на «20 организациях, которые проводили множество экспертиз, и самых разных, в то время как шесть органов власти осуществляли соответствующий надзор». Справиться с таким количеством согласований было непросто. Теперь же, полагают власти, совокупные затраты застройщиков по согласованиям и разрешениям должны снизиться на одну треть.

Как рассказал «Новым Известиям» президент ассоциации строителей России Николай Кошман, лучшее на сегодняшний день решение – это частичный перевод строительной экспертизы на частные рельсы. «Раньше у нас была экспертиза только государственная, но в условиях рыночной экономики эта система фактически перестала работать, – пояснил он. – Качество строительства заметно снизилось. Недавно вот путепровод в Екатеринбурге обрушился. А сколько таких случаев всего по России!» Г-н Кошман убежден, что экспертиза должна быть негосударственной, и это полностью соответствует закону о саморегулируемых организациях, однако за ней нужно закрепить полную материальную ответственность. «Если экспертиза по договору будет отвечать рублем за плохое строительство, причем в размерах нанесенного ущерба, то качество возводимых зданий и сооружений, несомненно, повысится. Сейчас же она, по сути, ни за что не отвечает», – сообщил глава строительной ассоциации.

Однако, как рассказали «НИ» в комитете Госдумы по промышленности и строительству, речи о негосударственной экспертизе пока не идет. А материальную ответственность она и так несет в соответствии с законом. Что же касается упрощения процедуры, то оно, прежде всего, будет заключаться в объединении собственно экспертизы проекта и обоснованности его сметы. Плюс к этому раньше было так: сколько уровней бюджета строительство финансирует, столько раз и экспертиза проводится. Теперь же все это будет сведено под единую крышу.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: