Главная / Газета 24 Января 2007 г. 00:00 / Экономика

Ошибочка вышла

Роспотребнадзор манипулирует цифрами, чтобы приукрасить картину отравлений алкоголем

ЭМИЛИЯ КАЗУМОВА

Вчера главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко констатировал, что в России за прошедший год количество смертельных отравлений от алкоголя снизилось почти на 20%. Как можно понять чиновника – травиться стали меньше, потому что пить было нечего. Некоторые эксперты сильно сомневаются в озвученной главой Роспотребнадзора статистике.

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
По сведениям Геннадия Онищенко, за 11 месяцев 2006 года смертность от случайных отравлений алкоголем была на 19,4% ниже, чем за тот же период 2005 года. По его словам, всего по этой причине за прошлый год погибло 26 тыс. 457 человек, тогда как годом ранее – 32 тыс. 961. Говоря о причинах значительного сокращения алкогольных отравлений, глава Роспотребнадзора ссылался на данные Роскомстата и оценки британской исследовательской компании Euromonitor. Отечественные статистики зафиксировали резкое снижение производства спирта и водки в стране. Англичане же, проанализировав наш алкогольный рынок, пришли к выводу, что продажа водки в РФ за прошлый год сократилась на 3,9%, а вина – на 7,5%. Это-то, по мнению г-на Онищенко, и стало одной из причин снижения объемов потребления. А раз меньше стали пить, меньше и травились.

В союзе участников алкогольного рынка считают эти цифры близкими к реальности. Как сказал «Новым Известиям» пресс-секретарь СУАР Вадим Дробиз, «вероятнее всего, эти цифры недалеки от действительности, поскольку такого серьезного административного контроля за рынком не было с 1985 года». Другие эксперты на основе приведенной статистики делают совсем иные выводы. В данных Росстата, который утверждает, что, по итогам 2006 года, производство спирта сократилось на 29,5%, а водки – на 9,6%, они не сомневаются. Вот только разница в 20% наводит их на грустные размышления – из чего же гнали сорокаградусную? Да и те же 3,9% уменьшения водочных продаж, зафиксированных британцами, с цифрами падения производства не вполне согласуются.

Ведущий аналитик консалтинговой компании «КорКон» Алексей Иноземцев убежден: потребление алкоголя осталось прежним, а разброс в цифрах свидетельствует лишь о том, что люди пили нелегальное спиртное. «На основании чего же тогда могло сократиться количество алкогольных отравлений? – рассуждает эксперт. – Если Роспотребнадзор считает, что травиться стали меньше благодаря запрету на грузинское и молдавское вина, то это бред: ни в одной стране продукцией виноделов этих республик не травились». Эффективность же борьбы с суррогатами, которую объявило ведомство г-на Онищенко, вызывает у г-на Иноземцева большие сомнения. «Уничтожение одного суррогата неизбежно влечет за собой не сокращение пьянства, а переход на другой, более опасный, – говорит он. – Так что, скорее всего, эти цифры – еще одна ошибка статистики».

В целом, говоря о прошедшей в прошлом году кампании, в ходе которой едва ли не каждый день сообщалось о массовых отравлениях россиян алкоголем в различных регионах страны, специалисты отмечают, что она по странному стечению обстоятельств совпала с разнонаправленными действиями властей. С одной стороны, Роспотребнадзор продолжал клеймить позором молдавские и грузинские напитки, с другой – правительство поняло, что наломало дров с введением системы учета алкоголя и активно искало виновных. Одновременно слышались призывы ввести госмонополию на производство и продажу спиртного. На этом фоне «кампания отравлений», переключив внимание на суррогаты, отвлекла его от хаоса, который власти устроили на собственно алкогольном рынке. А сейчас, когда ситуация стала потихоньку проясняться, г-н Онищенко поспешил отрапортовать: все было совсем не плохо.


Дефицит водки может повториться

Основное технологическое оборудование, предназначенное для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, должно быть оснащено автоматическими счетчиками после вступления в силу всех законодательных и нормативных актов. А последние из них вступили в силу с 31 декабря 2006 года, напомнила вчера Федеральная налоговая служба (ФНС). Налоговики также обращают внимание, что за использование оборудования, не оснащенного автоматическими счетчиками, действие лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции будет приостанавливаться. По закону передача данных с этих счетчиков должна начаться с 1 февраля. Правительство планирует продлить срок до 1 апреля или 1 ноября, однако никаких решений на этот счет пока не принято.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: