Главная / Газета 22 Января 2007 г. 00:00 / Экономика

Демарш энтузиастов

Россияне оценили качество реализации национальных проектов

МИХАИЛ КРЮЧКОВ

Почти половина россиян (44%) не заметили в 2006 году успехов в реализации какого-либо из четырех национальных проектов. Более 70% наших соотечественников практически вообще ничего не слышали о том, как эти государственные программы изменят жизнь в их городах и поселках. Таковы итоги январского исследования, которое провел фонд «Общественное мнение». На нынешний год перспективы гражданами оцениваются также без энтузиазма.

Нельзя утверждать, будто в стране совсем уж никто не заметил, что проекты реализуются. Вот только пользу от этого увидело явное меньшинство. В том, что жилье стало доступнее, убеждены 11% опрошенных, успехи в образовании и здравоохранении отметил каждый пятый, в сельском хозяйстве – 13%. Однако при этом доля россиян, уверенных в том, что либо ничего не изменилось, либо перемены произошли со знаком «минус», в разы больше: по проекту «Здоровье» – 63%, по образовательному проекту – 52%, по аграрному – 58% и по жилищному – 72%. Примечательно, что москвичи итоги прошлого года оценивают в целом хуже, чем жители других регионов страны. Особенно это касается проекта «Доступное жилье» – более двух третей обитателей мегаполиса убеждены, что квартиру купить стало еще сложнее.

shadow Перспективы на 2007 год граждане также оценивают без энтузиазма. У образовательных и медицинских программ пессимистов и оптимистов практически поровну. На перемены к лучшему в сельском хозяйстве надеются вдвое меньше респондентов, чем тех, кто полагает, что никаких изменений добиться не удастся. В успех же жилищного проекта верит только 17 против 54%, не ожидающих позитивных сдвигов.

На вопрос, что делать, чтобы эти сдвиги были, люди отвечают по-разному. По части медицины среди первоочередных мер лидируют такие предложения: уменьшить стоимость лечения, гарантировать бесплатность услуг (особенно малообеспеченным), улучшить отношение медработников к пациентам, повысить их квалификацию и качество лечения. Образование, полагают россияне, у нас станет лучше, если сделать его бесплатным и доступным, увеличить количество бюджетных мест в учебных заведениях, улучшить финансирование отрасли, повысить в ней зарплаты и стипендии, решить кадровую проблему. В аграрном секторе граждане также рекомендуют увеличить финансирование, а заодно и контроль за тем, как выделенные деньги используются, развивать частные, фермерские хозяйства и обеспечивать работников техникой, горюче-смазочными материалами и кормами.

А вот по проекту «Доступное жилье» советы оказались, пожалуй, самыми противоречивыми. С одной стороны, люди предлагают властям снижать цены, всячески их контролируя. С другой – верят в рыночные механизмы, особенно в ипотеку, и дают немало толковых рекомендаций: добиваться снижения процентных ставок по кредиту, увеличить сроки его погашения, упростить процедуру выдачи займа, уменьшить или вовсе отметить первоначальный взнос. При этом не утрачена вера в то, что проблема исчезнет благодаря развитому строительству государственного, муниципального жилья. Немало и тех, кто убежден: квартирный вопрос в России можно решить, только дав людям работу, хорошую зарплату и повысив в целом уровень жизни в стране.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: