Главная / Газета 22 Января 2007 г. 00:00 / Экономика

«Молодежь к нам не поедет»

Приглашать соотечественников в Россию надо было десять лет назад

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

Правительство стремится вернуть в Россию русских из стран СНГ, обещая им за это дополнительные выплаты. Как сообщил в конце прошлой недели глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский, «в конце марта приедут первые группы соотечественников». Эксперты отмечают, что звать людей в Россию поздно: все, кто хотел, уже из бывших советских республик уехал, остальные приспособились.

Помогать жильем и деньгами надо тем, кто приехал в РФ много лет назад.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Помогать жильем и деньгами надо тем, кто приехал в РФ много лет назад.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Цель программы – привлечь наших соотечественников, живущих в ближнем зарубежье, в так называемые депрессивные регионы. В правительстве понимают, что просто так люди туда не поедут. Поэтому каждому добровольцу обещают единовременное пособие в размере от 40 до 60 тыс. руб. Соответствующее постановление кабинета министров подписал в конце прошлого года премьер Михаил Фрадков. Сумма зависит от региона: чем хуже условия, тем выше выплаты.

По сведениям главы ФМС, «первые потоки» таких добровольцев появятся уже в конце марта. Константин Ромодановский также сообщил, что для возвращения соотечественников из-за рубежа выбраны 12 пилотных регионов, к ним по мере реализации проекта присоединятся другие субъекты РФ. На вопрос, какой регион примет соотечественников из-за рубежа первым, чиновник назвал город Липецк.

Эксперт Международной организации по миграции Галина Витковская сообщила «Новым Известиям», что к правительственной программе относится скептически, назвав ее «рефлексией на остроту демографической ситуации». Она не понимает, в частности, на чем основаны ожидания притока переселенцев из-за рубежа. «Никакие предварительные исследования не проводились. Неизвестно, сколько людей захотят принять участие в этой программе», – отмечает специалист. По экспертным оценкам, число желающих переехать из бывших союзных республик в Россию значительно уменьшилось по сравнению в серединой 90-х годов. Те, кто хотел вернуться, уже это сделали. «Сейчас поколение, которое испытывало стресс при распаде Советского Союза, находится в предпенсионном возрасте, и власти вряд ли видят в них потенциальных участников программы по переселению. Молодые же люди выросли в других условиях и неплохо приспособились к ним. Да и как можно рассчитывать на серьезный приток трудоспособного населения, если мы ничего толком не обещаем, никаких перспектив?» – недоумевает г-жа Витковская.

Полностью разделяет ее позицию и президент межрегионального общественного объединения «Гуманитарный центр помощи беженцам и вынужденным переселенцам» Юрий Федяев. Более того, он считает, что с этой программой правительство опоздало на 10 лет. «Сейчас она пройдет вхолостую. Люди не поедут в неопределенность, а на 60 тыс. жилье не купишь. Власти не могут решить проблемы переселившихся 10 лет назад, они до сих пор считаются полугражданами, у них нет постоянного места жительства. Это ненужные люди, де-факто они существуют, а де-юре их нет. То же самое будет и с теми, кто согласится вернуться сейчас. Чтобы программа работала, нужно обеспечить переселенцев доступным жильем, льготными кредитами. Но сделать это необходимо сначала для тех, кто уже живет в России, и только потом заниматься привлечением новых миграционных потоков. ФМС же просто «прокрутит» выделенные ей деньги, а это 4,5 млрд. руб.», – убежден г-н Федяев.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: