Главная / Газета 19 Января 2007 г. 00:00 / Экономика

Онищенко занялся оздоровлением рынка кредитования

Роман ДОБРОХОТОВ
В четверг появилось сообщение о том, что Верховный суд признал правомерными претензии Роспотребнадзора о незаконности взимания банками дополнительных комиссий и штрафов при обслуживании кредитов. Как удалось выяснить «НИ», эта информация не соответствует действительности. Вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Строганов сообщил нам, что Верховный суд подобного вердикта не выносил. Мало того, это прерогатива Высшего арбитражного суда, который только собирается рассматривать это дело. «С нашей точки зрения, запрещение каких-либо комиссий и штрафов было бы незаконным, ведь это двустороннее соглашение, где под условиями подписываются и банк, и клиент. Государство не вправе ограничивать выбор клиента подписывать те соглашения с банком, которые ему кажутся приемлемыми», – отметил г-н Строганов.

В Роспотребнадзоре «НИ» сообщили, что судебное решение пока вынесено только в Свердловской области по двум банкам, которые лишь устно обещали подать иски в Высший арбитражный суд. Таким образом пока и банки, и потребители могут расслабиться. Но ненадолго, ведь если высшие судебные инстанции подтвердят правоту Роспотребнадзора, кредитный рынок может пошатнуться не меньше, чем в свое время алкогольный.

Опрошенные «НИ» банкиры рассказали, что сейчас существуют два вида комиссионных при кредитовании: за выдачу займа и за его досрочное погашение. Если их не брать, это обернется для банка убытками: процентная ставка рассчитывается, исходя не только из стоимости ресурсов, но и из стоимости обслуживания клиента. Другое дело, что эти комиссионные непременно должны входить в сумму процента по кредиту, а не «изобретаться» банками как дополнительные поборы. Но с этим, собственно, никто и не спорит. Предложение же отменить штрафы, которые взимаются за регулярную задержку выплат по кредиту, вызывает у специалистов недоумение. Иных способов воздействия на недобросовестных заемщиков просто нет. Поэтому, если разрешить людям отдавать взятые деньги, когда захочется, кредитный рынок просто рухнет и все пережитые россиянами кризисы покажутся цветочками.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: