Главная / Газета 18 Января 2007 г. 00:00 / Экономика

Все уже придумано

Предлагаемое Минфином страхование от терактов вряд ли будет популярным

ЭМИЛИЯ КАЗУМОВА

В России может появиться новый вид страхования – от терроризма. Вчера руководитель департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин заявил: сомнений в том, что подобные риски страховать надо, уже не осталось. Соответствующих предложений ведомство ждет от участников рынка и заинтересованных ведомств до конца года. Специалисты уже начали изучать опыт зарубежных компаний, однако пока ничего нового для себя не открыли.

Как пояснил Алексей Саватюгин, в страховании террористических рисков необходимо ориентироваться прежде всего на западный рынок. В частности, речь идет о системе из трех звеньев: частные страховые компании – перестраховочный пул – специальный (государственный) фонд. Этот фонд, аккумулируя финансовые средства, поступающие от страховщиков, будет задействован только при катастрофических рисках, когда финансов отдельных страховых компаний, а также объема перестраховочного пула недостаточно. «Нет сомнения в том, что террористические риски страховать надо. Вероятность их наступления, к сожалению, не уменьшается, они представляют реальную угрозу безопасности», – отметил чиновник.

Что касается международного опыта, то, отмечают специалисты, как отдельный вид подобные страховки практикуются только в Великобритании и с недавнего времени в Ираке. В остальных странах террористические риски включаются в полисы страхования имущества и жизни. В РФ же крупные игроки рынка объединили усилия и ресурсы в этом направлении еще в декабре 2001 года, создав Российский антитеррористический страховой пул (РАТСП). Сегодня в нем участвуют 38 компаний, а объем пула на 1 октября 2006 года составил около 52 млн. долларов.

По уставу при наступлении страхового случая выплаты делятся между всеми участниками на основе облигаторного (то есть обязательного) договора перестрахования. Однако за все время существования РАТСП страховое покрытие было выплачено лишь по двум случаям. В декабре 2003 года владельцы гостиницы «Националь», у здания которой прогремел взрыв, получили 500 тыс. долларов возмещения. МИД РФ было выплачено 400 тыс. долларов за застрахованное здание посольства России в Индонезии, которое серьезно пострадало во время взрыва 9 сентября 2004 года. Сегодня РАТСП предлагает депутатам разработать проект закона об обязательном страховании ответственности устроителей коммерческих мероприятий, на которых предполагается массовое скопление народа.

Что же до специальных полисов от терроризма, то у специалистов есть на этот счет большие сомнения. «Во-первых, их потенциальная убыточность будет достаточно велика, поэтому цены на полисы будут весьма высокими, – рассказал «Новым Известиям» аналитик страхового рынка Павел Самиев. – Во вторых, не совсем понятно, кому вообще нужна такая страховка». По словам специалиста, на Северном Кавказе, где она будет наиболее востребована, на обычные полисы страхования имущества уже существуют специальные надбавки. А в Чечне имущество даже и вовсе не страхуют. В Сибири же такой вид страхования в случае его обязательности будет вообще никому не нужной обузой. По мнению г-на Самиева, создавать отдельный вид страхования от терроризма не имеет смысла. Можно выделить этот риск в отдельную опцию, говорит он, когда страхователь сможет ее выбрать, страхуя свое имущество или жизнь от несчастного случая.

Кстати, тот же РАТСП уже успешно страхует специалистов, отправляющихся в «горячие точки». И делается это в рамках полиса от несчастного случая. Средняя стоимость такой страховки равна 300 долларам, а максимальное покрытие по рискам смерти и инвалидности составляет 50 тыс. долларов. Если же застрахованное лицо получит травмы или увечья, которые не повлияют на его трудовую деятельность, выплата составляет 25 тыс. долларов. И действует такой полис на всей территории планеты 24 часа в сутки. Так что все уже изобретено.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: