Главная / Газета 18 Января 2007 г. 00:00 / Экономика

Квартира без злого умысла

Специально повышать стоимость столичного жилья никто не намеревался

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Высокая стоимость жилья в Москве не является результатом ценового сговора. К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По результатам проведенного ею анализа причиной огромной разницы между стоимостью строительства и ценой готового жилья стал дисбаланс спроса и предложения.

Как сообщил начальник управления ФАС по контролю в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев, «документов, направленных на проведение согласованных мер при определении ценовой политики при реализации жилой недвижимости, не выявлено». Собственно, к такому выводу пришли уже достаточно давно как московские власти, так и ряд авторитетных экспертов. Предложение на рынке по-прежнему явно недостаточно, да и спекулятивный инвестиционный спрос сыграл существенную роль. Рынок недвижимости частично взял на себя функции финансового рынка, которые в нормальной ситуации исполнять не должен.

Как отметил первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, ФАС «и не могла ничего обнаружить». «У нас конкурентный рынок, – пояснил он. – Доля даже самых крупных строительных компаний не превышает 15%. О какой монополизации тут можно говорить? Цены растут не потому, что кто-то с кем-то договорился, а потому, что вся страна ринулась в Москву. Инвестиции в столичную недвижимость стали высокодоходным видом бизнеса».

По словам г-на Ресина, сейчас рост цен подходит к точке насыщения. «Сверхприбылей от инвестиций в покупку московских квартир больше нет, и, я думаю, состоятельные люди будут искать другие пути вложения средств. Но так как дефицит жилья в Москве сохраняется, снижение цен на этом рынке маловероятно. Возможна лишь стабилизация в рамках инфляции».

В самом деле, к концу 2006 года рынок доказал, что у любого спроса есть свой потолок. На рынке недвижимости московского региона все спокойно, и в 2007 год он входит с ежемесячным ценовым приростом на уровне 1–2%, что примерно соответствует уровню инфляции. По мнению экспертов, и первичный, и вторичный сегменты будут сохранять эту тенденцию в течение всего года.

На этом фоне краткосрочные инвестиции в недвижимость Московского региона становятся неинтересными, поскольку их ценность в последнее время упала. Но для того, чтобы жилье могли купить не только очень состоятельные горожане, надеяться нужно не столько на снижение цен. Свое слово должна сказать программа ипотечного кредитования. Стоит заметить, что даже в таких жестких условиях, какие сложились в прошлом году (ведь цены росли не только в столице, но практически во всех регионах), ипотечный рынок вырос почти в два раза. А потенциал его банкиры оценивают в 20–40 раз выше, чем текущие показатели. Очевидно, что при стабилизации цен на рынке ипотека станет доступна все большему количеству граждан.

При этом жизненно важным остается, разумеется, и рост объемов строительства. Городские власти это понимают. «Когда мы говорим о жилье и ценах на жилье, то увеличение производства жилья, строительство жилья – это всегда условие для снижения цен на жилье, особенно когда мы говорим о массовом жилье», – подчеркнул недавно мэр Москвы Юрий Лужков.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: