Главная / Газета 17 Января 2007 г. 00:00 / Экономика

Цены оттаяли

В январе инфляция будет почти такой же, как в прошлом году

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Рост цен в январе этого года оценивается Минфином на уровне 2,2%. Это ниже, чем год назад, всего на 0,2%. Аналитики полагают, что в этом году нас ожидает некоторое снижение ценового роста, однако заложенный бюджетом-2007 уровень все же будет превышен.

В документе, который Минфин направил в правительство, отмечается, что в 2007 году базовая инфляция (то есть рост цен за вычетом регулируемых тарифов) не должна превышать 7%. Это довольно низкий показатель, если учесть, что в прошлом году он был зарегистрирован на уровне 7,8%. Общий же уровень инфляции, предусмотренный бюджетом-2007, – 8%. Это тоже неплохо – за январь–декабрь прошлого года она, по предварительным оценкам, составила 9% против 10,9% годом ранее. Замедление было связано с тем, что значительно снизились темпы роста тарифов на услуги ЖКХ (17,9 против 32,7% в 2005 году). Да и прочие платные услуги дорожали не так резко (13,9 против 21%).

Среди продовольственных товаров в наименьшей степени выросли цены на мясо и птицу – 5,9% (в 2005 году – 18,6%) и плодоовощную продукцию – 10,3 против 14,3%. Вообще же продукты подорожали на 8,7%, что на 0,9% ниже по сравнению с прошлым годом. Непродовольственные товары прибавили в цене 6%, а не 6,4%, как годом ранее. Такую картину финансисты объясняют преимущественно снижением темпов роста цен на бензин – 10,9% против 15,8% в прошлом году.

Что же до первых результатов года наступившего то с 1 по 9 января рост потребительских цен составил 1%, а по итогам месяца он ожидается на уровне 2,2%. Если такие темпы сохранятся, то годовой результат инфляции составит 12% или даже чуть больше. Правда, специалисты уверяют, что такого, к счастью, не будет. По словам финансового аналитика Ольги Беленькой, высокий ожидаемый уровень инфляции в январе носит сезонный характер. «На рост цен влияют три фактора: неравномерность использования бюджетных расходов (пик приходится на декабрь), повышенный спрос на товары самых разных категорий в связи с праздниками и повышение стоимости услуг естественных монополий, – сообщила она «НИ». – В феврале и марте инфляция будет постепенно приостанавливаться. Самыми спокойными ожидаются летние месяцы (в августе даже может быть некоторая дефляция), а вот с октября цены вновь двинутся вверх».

Эксперт полагает, что в этом году вряд ли удастся выдержать заявленный в бюджете уровень роста цен – 8%. «Мы прогнозируем 8,5%. В целом инфляция будет ниже, чем в прошлом году, хотя немонетарные факторы сохраняются – это и недостаток конкуренции в экономике, и рост тарифов. При этом с факторами монетарными дело будет обстоять лучше. Прежде всего цена на нефть в этом году ощутимо ниже, это снижает приток валюты в Россию и требует меньшей рублевой эмиссии. А вот уже со следующего года можно ожидать нового всплеска, поскольку начнется гораздо более ощутимый рост тарифов», – пояснила аналитик.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: