Главная / Газета 16 Января 2007 г. 00:00 / Экономика

Россия продолжит поддержку белорусской экономики / Оборонку будут приватизировать / Рубли можно будет вывозить без ограничений

Россия продолжит поддержку белорусской экономики

«Прямая или скрытая поддержка белорусской экономики будет продолжена Россией на протяжении длительного времени», – заявил вчера президент РФ Владимир Путин на встрече с членами правительства. Вместе с тем он признал, что «начиная с этого года эта поддержка значительно сокращается». Как сообщил глава государства, «по газу эта поддержка будет измеряться цифрой примерно 3,3 млрд. долларов, а по нефти и нефтепродуктам эта цифра составит 2,5 млрд. долларов». «Вторая цифра посчитана точно и согласована с белорусской стороной», – добавил он. Итого, по словам президента, «5,8 млрд. долларов только на энергоносителях – это поддержка белорусской экономики Россией в 2007 году». Владимир Путин напомнил, что, по оценке российского Минфина, весь бюджет Белоруссии в этом году в долларовом эквиваленте составляет около 14 млрд. «Таким образом, наша поддержка выражается в цифре, равной примерно 41% от этой суммы», – констатировал президент, признав, что «это много». «Но это плата России за спокойный, мягкий, союзнический способ перехода к рыночным отношениям и поддержки братского белорусского народа», – отметил он.

Оборонку будут приватизировать

В 2007 году к приватизации в России будут предложены 58 открытых акционерных обществ (ОАО), входящих в оборонно-промышленный комплекс (ОПК) страны, сообщили в понедельник в аппарате комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, который законодательно курирует ОПК. Деятельность всех этих предприятий не связана с обеспечением выполнения государственных функций РФ, подчеркнул источник. По его словам, в число приватизируемых входят, в частности, Специальное конструкторско-технологическое бюро радиооборудования (Калуга), Научно-исследовательский институт машиностроения (Смоленск), Специализированное конструкторское бюро «Спурт» (Москва), Научно-производственное предприятие «Прибор» (Омск), 21-й Центральный проектный институт (Москва). Всего же за год планируется приватизировать 911 ОАО. От этого государство намерено получить 41 млрд. руб., сообщили в думском комитете.

Рубли можно будет вывозить без ограничений

Правительство внесло в Госдуму проект поправок в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Фрадков, сообщила вчера пресс-служба Белого дома. Проект закона, одобренный на заседании кабинета министров 28 декабря, подразумевает расширение либерализации валютного регулирования. Поправками предлагается разрешить оперировать рублями за границей, а кроме того, снять все ограничения на вывоз рублевой наличности за пределы России. Напомним, что в июне 2006 года правительство одобрило законопроект о снятии ограничений на движение капитала. Таким образом, была юридически оформлена конвертация российской валюты.

По материалам Интерфакса, Росбалта

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: