Главная / Газета 16 Января 2007 г. 00:00 / Экономика

Свобода на вес золота

Экспорт драгметаллов и алмазов больше не нуждается в квотах, но госрегулирование остается

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Президент Владимир Путин подписал указ, отменяющий квоты на вывоз из России алмазов и платиноидов. Но экспортерам этого мало – они требуют полностью перейти на рыночные условия и отменить лицензирование вывоза драгоценных камней и металлов.

После того, как появился указ главы государства «О совершенствовании государственного регулирования ввоза в Россию и вывоза из России драгоценных металлов и драгоценных камней», никаких квот формально больше получать не нужно. Таким образом, исчезла если не последняя, то уж точно предпоследняя категория товаров, подлежащая квотированию при экспорте. Как сообщили «Новым Известиям» в Минэкономразвития, осталось только две позиции, по которым эти ограничения еще не сняты: мясо и электрические лампочки. Видимо, это необходимо, чтобы вне зависимости от мировой конъюнктуры россияне могли есть бифштекс в освещенном помещении, как бы против этого ни возражала ВТО.

Частные компании отмену квот на драгоценности, конечно, приветствуют. Так, в одной из них «НИ» рассказали, что считают подписанным президентом указ «очень важным и позитивным шагом по направлению к полной либерализации рынка драгоценных металлов». Под препятствием к полной либерализации подразумевается лицензирование экспорта металлов и камней, которое никуда не исчезло.

Получать лицензии от Минэкономразвития будет государственное предприятие «Алмазювелирэкспорт», которое, в свою очередь, будет заключать договоры с частными компаниями. Как сообщил «НИ» заместитель гендиректора этого предприятия Сергей Горный, квоты отменили потому, что они стали атавизмом. «Раньше экспортом драгоценных камней и металлов занималось больше компаний. К примеру, это делал Центральный банк. А сегодня объем экспорта все равно меньше квот. Ограничивать экспорт необходимо, так как иначе мы можем сбить мировые цены». По мнению г-на Горного, отмена важна не столько для крупных компаний, которые и так их легко получали, сколько для среднего бизнеса, который сможет теперь сбыть за границу залежавшийся товар.

Впрочем, не все так просто. Как сообщили «НИ» в пресс-службе Центральной акцизной таможни, несмотря на отмену квотирования экспорт драгоценных камней и металлов остается одной из самых строго контролируемых областей торговли. Для того чтобы получить разрешение на операции с ними, необходимо собрать множество разрешений в разных государственных структурах, а сделать это непросто. Объемы экспорта драгоценных металлов и камней таможенники сообщить отказались: как оказалось, эта информация засекречена. Отметим, что контроль такого уровня существует только за торговлей оружием.

Представители частного бизнеса уверены, что никто не может контролировать мировые цены лучше свободного рынка. Как сообщили «НИ» в одной из компаний, от вмешательства государства лишь возрастают транзакционные издержки и риски. Несколько лет назад от неловкого государственного регулирования даже происходили сбои поставок за рубеж – а это сказывается не только на репутации самих компаний, но и на ценах во многих отраслях промышленности, где используются алмазы и драгметаллы.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: