Главная / Газета 15 Января 2007 г. 00:00 / Экономика

Уже не деревянный

Европа начинает признавать рубль

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

В конце минувшей недели сразу два иностранных финансовых института – Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), а также немецкое государственное агентство KfW – разместили еврооблигации, номинированные в рублях. Раньше подобные бумаги предлагали лишь российские банки. По мнению экспертов, событие можно считать началом фактического признания рубля одной из мировых валют, но для окончательного триумфа придется еще немало потрудиться.

Пятилетние евробонды размещены европейцами на 2 млрд. рублей со ставкой купона в 6% годовых. В целом, по словам экспертов, только ЕБРР, начиная с 2005 года, привлек уже 17,5 млрд. руб., правда, до сих пор размещение рублевых бондов происходило на российском рынке. Практически одновременно рубль получил еще один ценный подарок – его включили в расчетную систему Clearstream Banking. Европейские экономисты связывают это решение с постоянно растущим спросом банков на российскую валюту. То, что рубль теперь «попал в систему», позволит всем эмитентам в Европе привлекать его в необходимом количестве, а это, как полагают эксперты, повысит авторитет нашей валюты.

Напомним, что формально рубль повысил статус 1 июля прошлого года, когда премьер-министр Михаил Фрадков объявил его свободно конвертируемым. Однако это было скорее декларацией о намерениях – «бумажная» инициатива ничего нового сразу же в положение нашей валюты на мировом рынке не внесла. Теперь ситуация, похоже, меняется. В том числе и потому, что даром полгода для рубля не прошло. Пытаясь урезонить инфляцию, Центробанк в прошлом году укрепил его реальный курс на 7,6%. По отношению к доллару наши деньги выросли на 17%, а к евро – на 5,8%. Для российской экономики эти «успехи», мягко говоря, сомнительны, зато за рубежом к крепкому рублю стали внимательно присматриваться, и сегодняшнее признание европейцами, отмечают эксперты, яркое тому подтверждение.

В глазах россиян авторитет рубля стал, судя по всему, вообще непререкаем. Так, если в 2002 году 35% россиян доверяли американской валюте, а 37% рублю, то сегодня, по данным последнего опроса ВЦИОМ, почти две трети наших сограждан (63%) заявляют о своем доверии национальной валюте, 15% – евро, и лишь 5% – доллару.

Успокаиваться на достигнутом, отмечают эксперты, однако, не стоит. «Евробонды, номинированные в рублях, – это позитивный знак, поскольку показывает расширение торговли России со странами ЕС, укрепление связей и, конечно, постепенное признание рубля, – сообщила «Новым Известиям» специалист Экономической экспертной группы Виктория Воронина. – Однако этого еще недостаточно. И здесь нужно, прежде всего, развивать отечественные финансовые рынки, укреплять банковскую систему, чтобы повысить надежность «родной» валюты. Немаловажный фактор – борьба с инфляцией, при ее сегодняшних уровнях трудно представить себе, что рубль станет одной из мировых валют. Кроме того, надо добиться признания МВФ рубля своей резервной валютой».

Вместе с тем эксперт Максим Шеин сообщил «НИ», что реальной конвертируемости рубля придется ждать еще долго. По его словам, если бы наш золотовалютный фонд хранился в золоте, процесс конвертации шел бы быстрее. Подкрепление же «бумаги бумагой», заключил он, особого доверия мировому рынку не внушает.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: