Главная / Газета 11 Января 2007 г. 00:00 / Экономика

Игра в погоду

Аномально теплая зима толкает нефтяные цены вниз

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Вчера стоимость барреля нефти на Нью-Йоркской товарной бирже опустилась до уровня полуторагодичной давности – 55,54 доллара. Члены Организации стран – экспортеров нефти накануне обсуждали возможное сокращение добычи на 0,5 млн. баррелей в сутки. По словам пресс-секретаря ОПЕК Фаруха Ибрагима, произойти это может не с 1 февраля, как планировалось, а раньше. Российские аналитики попытки удержать цены называют бесплодными.

Напомним, что два месяца назад страны ОПЕК уже снижали добычу нефти на 1,2 млн. баррелей в сутки, тогда и договорились повторить процедуру 1 февраля 2007 года. Однако, видя, что положение «черного золота» на мировом рынке лишь ухудшается, министр нефти Катара Абдула бин Хамад предложил не дожидаться новых минусовых рекордов, а досрочно сократить добычу. Пока не известно, прислушались ли члены нефтяного картеля к доводам арабского министра, однако, по мнению аналитиков министерства энергетики США, пойти на сокращение добычи все же придется. Американские специалисты считают, что активные действия ОПЕК по снижению добычи не только заморозят дальнейшее падение нефтяных цен, но уже в скором времени заставят их поползти вверх. По их прогнозу, в текущем квартале средняя цена нефти достигнет 62 долларов за баррель, а уже в следующем – 66. Во второй половине 2007 года «черное золото» немного подешевеет, однако не опустится ниже 62–64 долларов за бочку.

Западный оптимизм российские эксперты разделять не спешат. По словам аналитика ИК «Баррель» Андрея Зорина, небольшое сокращение добычи нефти в размере 0,5 млн. баррелей не может серьезно повлиять на дальнейшее поведение цен на углеводородное сырье. «Цифры совсем небольшие, поэтому ими можно лишь немного попугать биржевых покупателей. Если же ОПЕК примет решение сократить добычу нефти в более серьезных размерах, то разобщенность среди членов картеля не позволит достичь желаемого. Например, Венесуэла не хочет сокращать добычу, а Россия, которая не входит в ОПЕК, будет, наоборот, наращивать свои поставки. Так что действия картеля как инструмента корректировки цен носят скорее символический характер», – пояснил эксперт «Новым Известиям».

В целом, по мнению г-на Зорина, нефть в дальнейшем будет падать в цене, плавно приближаясь к более реальным уровням. «Три года назад баррель стоил 37 долларов, и все были довольны, а сейчас небольшое снижение воспринимают как катастрофу, – рассказывает эксперт. – Биржевые спекулянты, которые и придумали поиграть на погодных условиях, хорошо заработают на этих настроениях. Впрочем, нефть все равно будет дешеветь, и через 2–3 года снова окажется на уровне 40 долларов». Главное, предупреждает специалист, чтобы нефть не опускалась слишком резко, иначе наш бюджет может не вынести такого испытания.

Впрочем, пока снижение цен для российской экономики не критично. Хотя и сверстан бюджет-2007 исходя из средней цены в 61 доллар за баррель, его конструкция, по словам экспертов, позволяет избежать дефицита. Зато не здоровится отечественному фондовому рынку, причем хуже всего чувствуют себя акции нефтяных компаний. Впрочем, не они одни.

«Значительная коррекция на рынке ресурсов затронула не только нефть, – сообщил «НИ» аналитик по нефти и газу ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. – Никель, например, снизился более чем на 4,5%, динамика цены на золото довольно неустойчива. С покупками на фондовом рынке вообще нужно повременить, поскольку падение по акциям может составить 5–7% от уровня предыдущего закрытия». Вместе с тем, по мнению специалиста, уже скоро рынок снова будет расти, и произойдет это не за счет сырьевого сектора, как раньше, а благодаря телекоммуникациям, финансовой и потребительской сферам.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: