Главная / Газета 10 Января 2007 г. 00:00 / Экономика

Тепловой удар

Рынок акций обвалился, но паниковать пока рано

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

Если до праздничных каникул индекс РТС стремительно рос, обновляя рекорды, то открытие российского рынка акций в 2007 году ознаменовалось его резким падением. Уже вчера к полудню индекс потерял 50 пунктов, а закрылся торговый день на отметке 1802, которая на 6,2% ниже уровня конца 2006 года.

Падение наших бумаг было предрешено на западных биржах.<br>Фото: AP
Падение наших бумаг было предрешено на западных биржах.
Фото: AP
shadow
Хотя до вчерашнего дня российский фондовый рынок был формально закрыт, результаты сделок на внебиржевых площадках уже демонстрировали резкое снижение котировок бумаг отечественных нефтегазовых компаний. Главной причиной этого стало падение цен на нефть. Пока страна отдыхала, баррель подешевел почти на 5 долларов, опустившись в зону 55,5 «зеленых». На момент открытия первых в этом году торгов индекс РТС составлял 1906,32 пункта, а потом он «посыпался». Наибольший «вклад» в этот процесс внесли акции «ЛУКойла», «Сургутнефтегаза», ГМК «Норильский никель», «Газпрома» и Сбербанка. Цены большинства «голубых фишек» вошли в так называемую отрицательную зону, где падение составляло 6,5–8,5%.

Эксперты связывают обвал российского рынка акций именно с резким падением нефтяных цен в первую неделю января. Как рассказал «НИ» биржевой аналитик Аванес Аганесян, ориентиром на открытие наших торгов послужили котировки в секторе российских ценных бумаг в Лондоне и Нью-Йорке. «Там начали торговать уже почти 10 дней назад, а с начала года цены на нефть опустились почти на 10%. Причина – в аномально теплой погоде, которая установилась не только у нас, но и в северо-восточных штатах США. Потребление нефтепродуктов существенно снизилось, и цены на них упали», – отметил специалист.

Помимо нефтяных цен, на российский рынок оказывает влияние и ожидавшаяся посленовогодняя коррекция. Эксперты отмечают, что перед праздниками игроки стремились покупать ценные бумаги, стараясь продемонстрировать как можно лучшие финансовые результаты. Цены, таким образом, были задраны искусственно, и держаться долго на рекордных уровнях просто не могли. «И если предсказать аномальные погодные условия было в принципе невозможно, то определенные мысли насчет падения котировок акций в первых числах января уже были», – рассказал «НИ» финансовый аналитик Дмитрий Голубков. По его словам, декабрьская эйфория вывела индекс РТС на новые рекордные уровни «на относительно малых оборотах», поскольку большинство иностранных инвесторов не участвовали в торгах, отдыхая в рождественские праздники. Так что, даже если бы цены на нефть остались на отметках около 60 долларов, определенная коррекция на рынке была бы неизбежна. Эксперты не исключают, что и нефтегазовая война с Белоруссией помогла создать негативный информационный фон на всех сырьевых рынках.

«Тем не менее, на основании сегодняшних тенденций не стоит делать пессимистических прогнозов относительно движения индекса РТС на весь 2007 год, – уверен г-н Голубков. – Даже при цене на нефть около 50 долларов за баррель российская экономика сможет обеспечить неплохой рост ВВП и приток как прямых, так и портфельных иностранных инвестиций. Нельзя сбрасывать со счетов и увеличение объема денег российских инвесторов на рынке, которые приходят через развитие интернет-трейдинга и института паевых инвестиционных фондов. Таким образом, после вполне закономерной коррекции фондовый рынок, вероятнее всего, возобновит постепенный рост». По его прогнозу, на конец 2007 года индекс РТС может вырасти до 2470 пунктов.

Почти такие же ожидания на конец года озвучивают и другие аналитики. «В наших прогнозах мы делаем ставку на банковский сектор, – отмечает г-н Аганесян. – Уже сейчас капитализация Сбербанка достигла 66 млрд. долларов, это в 1,5 раза больше, чем капитализация РАО ЕЭС. По его словам, хорошую динамику показывают и бумаги крупных металлургических компаний, а бум в потребительском секторе будет способствовать росту акций торговых сетей. Что же касается сырьевого сектора, то, как подчеркнул специалист, значительного роста акций здесь не произойдет.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: