Главная / Газета 10 Января 2007 г. 00:00 / Экономика

Мандариновый тупик

Транскавказская автомагистраль, соединяющая Россию с Закавказьем, остается заблокированной

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА, ВАДИМ ТОХСЫРОВ, Владикавказ

Власти Северной Осетии отказались от силовой акции на Транскавказской автомагистрали, которая вот уже шестой день заблокирована водителями-дальнобойщиками. Вместе с тем вчера прокуратура республики возбудила уголовные дела по факту незаконного блокирования погранично-таможенного поста «Нижний Зарамаг» и контрабандного провоза большой партии мандаринов с территории Грузии.

Фрукты из Грузии были объявлены в России нон-грата еще год назад.<br>Фото: ИТАР–ТАСС
Фрукты из Грузии были объявлены в России нон-грата еще год назад.
Фото: ИТАР–ТАСС
shadow
Напомним, что импорт продукции растениеводства из Грузии Россельхознадзор запретил еще более года назад. Однако перед Новым годом дальнобойщики на свой страх и риск попытались ввезти в РФ мандарины, но были остановлены у границы с Россией. Тогда водители более 60 автомобилей с цитрусовыми заблокировали Транскавказскую автомагистраль в знак протеста. Попытка принудительной эвакуации транспорта с дороги не принесла результатов, так как женщины, сопровождающие груз, стали бросаться под колеса большегрузных фур. В настоящее время у пропускного пункта образовалась внушительная пробка из легковых машин, не имеющих отношения к мандариновым грузовикам. Ситуацию осложняет также то, что пробка образовалась на особо опасном участке дороги, в непосредственной близости от Чертова моста, где велика опасность схода снежных лавин.

«Попытки водителей большегрузов, блокировавших автомагистраль, ввезти в РФ грузинские мандарины малопонятны, поскольку ограничения на импорт овощей и фруктов из Грузии никто не отменял, – сообщил «НИ заместитель начальника отдела международного сотрудничества Россельхознадзора Алексей Алексеенко. – С таким же успехом к нашей границе могли подъехать и
Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Медведев не исключает, что власти Грузии спровоцировали конфликт сознательно. Также депутат допускает, что кто-то из российских таможенников раньше пропускал грузовики за взятку, поэтому, несмотря на запрет, грузинские фермеры надеются провезти свой товар. «В любом случае это уже не просто конфликт грузинских экспортеров с таможенными службами, это более глобальная проблема, которую нужно решать на государственном уровне как можно скорее, иначе пострадает ни в чем неповинное население», – заявил «НИ» г-н Медведев.

Коррупционную версию депутата подтверждают и водители-дальнобойщики. Они рассказывают, что в ноябре некоторым их коллегам на приемлемых условиях удалось договориться на пункте пропуска «Нижний Зарамаг» о провозе грузинских мандаринов, несмотря на действующий запрет. Собственно, поэтому шоферы, большинство из которых проживают в Южной Осетии, но являются гражданами России, и предприняли вторую попытку провезти фрукты, выращенные в Аджарии. Однако нерадивые таможенники больше не рискнули договариваться с «цитрусовыми» бизнесменами и заняли жесткую позицию – груз не пропустим.

Между тем вчера было возбуждено уголовное дело по факту блокирования магистрали по статье 267 УК РФ («приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения»). Следователи республиканской прокуратуры пытаются выявить главных зачинщиков незаконной акции, которым грозит крупный штраф или даже лишение свободы на срок до четырех лет. Между тем в правоохранительных органах отмечают, что, судя по всему, к инициаторам акции будут применены меры административного характера. Вчера же прокуратура Северной Осетии вынесла постановление о невозможности проведения силовой акции. По одну из сторон дороги находится пропасть, а в таких условиях проводить разблокирование дороги небезопасно для жизни.

Водители тем временем продолжают стоять на своем и требовать, чтобы их пропустили на территорию России. На Транскаме около 60 «КамАЗов», «ЗИЛов» и «Газелей» находятся вот уже около трех недель. За это время большая часть товара пришла в негодность. В горах Северной Осетии стоит устойчивая холодная погода, мандарины замерзли, ими чуть ли не гвозди уже можно забивать. Но водители не собираются отказываться от своей акции, даже несмотря на предупреждения МЧС о лавиноопасности.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: