Главная / Газета 27 Декабря 2006 г. 00:00 / Экономика

Мечта трезвого автолюбителя

Иномарки будут дешеветь, а алкоголь – дорожать

ЭМИЛИЯ КАЗУМОВА

На рынке продовольствия больших потрясений в будущем году эксперты не ожидают. Исключением может оказаться рынок алкоголя, где возможно повторение кризиса-2006. Причем залихорадит не только крепкие напитки, но и вполне мирные безалкогольные. А вот кому повезет, так это автомобилистам. В будущем году цены на новые иномарки должны снизиться.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
По прогнозам специалистов, цены на безалкогольные напитки вырастут как минимум на 10%. Это связано, в первую очередь, с тем, что на мировом рынке дорожает сырье, причем весьма существенно. Речь идет, прежде всего, об апельсиновом, персиковом и яблочном концентратах. Так что любителей соков, нектаров и фруктовых газировок ждут в будущем годы дополнительные расходы.

С алкогольных полей вести поступают тоже не самые лучшие. По мнению отраслевых аналитиков, кризис на этом рынке до конца не преодолен, а значит, цены на винно-водочную продукцию будут расти и дальше. Любителей импортного алкоголя, особенно дорого, можно успокоить. «Цены на импортную продукцию будут расти в рамках инфляции», – рассказал «НИ» президент Союза участников алкогольного рынка России Осман Парагульгов. А вот отечественное спиртное, по его словам, может подорожать как минимум на 30%. «Это, в первую очередь, связано с дополнительными затратами производителей на систему учета алкоголя. К тому же часть компаний будет возмещать свои потери из-за простоя в 2006 году и еще часть – из-за запрета молдавских и грузинских вин», – поясняет эксперт.

С другими продовольственными товарами таких ценовых вспышек быть не должно. Как рассказал «НИ» вице-президент Российского зернового союза Андрей Славутин, цены на хлебобулочные изделия у нас в стране никогда не зависели от цен на зерно, и вряд ли эта ситуация поменяется. Что же до прямых прогнозов, то специалист отметил лишь, что цены на хлеб будут стабильными как минимум до марта. Давать же предсказания на более отдаленную перспективу, по его словам, затруднительно, ибо все зависит от того, какими будут зима, весна и лето. Зато по молоку и молочным продуктам все более-менее ясно. Как рассказал «НИ» исполнительный директор Российского молочного союза Владимир Лабинов, эти продукты будут дорожать в пределах инфляции, поскольку цена на сырое молоко в России уже достигла европейского уровня.

На мясном рынке резких «забросов» тоже не ожидается. «Если нас не будут пугать птичьим гриппом, то ценовая ситуация будет достаточно стабильной», – сообщил «НИ» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, динамика производства отечественного мяса птицы будет положительной, прибавка может составить около 200 тыс. тонн, а раз так, то и неприятных для потребителя «сюрпризов» быть не должно «Наименее прогнозируемы цены на говядину. Они будут зависеть от того, откуда придется ее ввозить», – отметил эксперт. Если импортерам придется везти мясо из ЕС и не будет возможности переориентировать закупки на Южную Америку и Австралии, то говядина будет, безусловно, дорожать. И, возможно, весьма существенно.

Непродовольственный рынок, по словам специалистов, будет вести себя предсказуемо. В частности, это относится к электронике и бытовой технике. Как рассказал директор по связям с общественностью Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов, новые модели будут поражать воображение покупателей высокими ценами. Одновременно то, что уже не считается последним писком моды, начнет потихоньку дешеветь. Так что в целом в этом сегменте рынка, как и в 2006 году, должно сохраниться равновесие.

Зато существенно улучшится ситуация на автомобильном рынке. Как сообщил «НИ» аналитик Сергей Дьяконов, в будущем году в России заработают несколько предприятий по совместному производству машин. Это значит, что иномарки подешевеют и составят вполне реальную конкуренцию отечественным автомобилям в ценовом сегменте. Кроме того, отмечает эксперт, некоторые компании уже начали выпуск бюджетных моделей стоимостью до 10 тыс. долларов. «Так что в 2007 году автосалоны будут гоняться за клиентами», – уверяет специалист.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: