Главная / Газета 27 Декабря 2006 г. 00:00 / Экономика

Бензиновые качели

Остановить рост цен на топливо не удастся

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

По мнению большинства опрошенных «НИ» экспертов, бензин и другие виды топлива в 2007 году подорожают на 10–12%. Это практически тот же рост, что дал год уходящий. Расходы отечественного автолюбителя по-прежнему будут зависеть от мировых цен на нефть. Впрочем, даже если они снизятся, заправка машины дешевле для нас не станет.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Как считает эксперт Института энергетики и финансов Мария Белова, «можно быть уверенными в том, что рост стоимости бензина как минимум не уступит инфляции». А если нефть на мировых рынках будет дорожать, то топливо начнет расти в цене еще сильнее. При этом снижение мировых цен, если оно состоится, никак не повлияет на внутренний рынок. «Я бы обратила внимание еще и на то, что уже со следующего года у нас возможен дефицит топлива, особенно высококачественного. Пожалуй, впервые цена будет определяться спросом, и в особенности это касается 95-го и 98-го бензинов. Они вырастут в цене особенно активно», – прогнозирует специалист. Планы нефтяных компаний увеличить выпуск нефтепродуктов станут реальностью только через несколько лет, так что в будущем году этот фактор еще не сработает.

«Не думаю, что цены на бензин и дизельное топливо вырастут сильнее, чем в этом году, – полагает эксперт Центра развития Ольга Березинская. – Объемы нефтепереработки у нас в стране увеличиваются, так что даже растущий спрос будет, по всей видимости, удовлетворен. А большой потребности в высококачественном бензине у нас не возникнет, поскольку дорог для езды на требующих высокооктановых марок дорогих автомобилях у нас по-прежнему не хватает. Что касается цен на нефть, то в рублевом исчислении они даже снизятся. А на монополизацию рынка государство ответит более активным вмешательством в отрасль, в том числе и путем антимонопольного регулирования».

Заместитель генерального директора аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян дает более пессимистичный для автолюбителей прогноз. По его мнению, цены в следующем году вырастут на 10–20% и достигнут уровня приблизительно 1 доллар за литр АИ-92. «На рост повлияют три фактора: инфляция, объем спроса и мировые цены на нефть, – поясняет он. – Последние, вероятно, упадут к уровню 50 долларов за баррель, а вот спрос вырастет, и довольно резко. Число автомобилей в России, по прогнозам, в следующем году увеличится на 30%, что уже само по себе даст рост цен на горючее на 10%. Увеличится и потребление активно растущего сельского хозяйства».

Аналитик полагает, что «административный ресурс», выражающийся в попытках искусственно ограничить цены с помощью договоренностей государства и нефтяных компаний, будет время от времени включаться, но лишь в случае резких единовременных скачков. Что касается возможного дефицита топлива, то, по словам г-на Микаеляна, мощностей для увеличения производства нефтепродуктов пока хватает, так что ситуация будет более спокойной, чем, скажем, на рынке электроэнергии.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: