Главная / Газета 26 Декабря 2006 г. 00:00 / Экономика

Охота на токаря

За специалистами рабочих профессий работодатели выстраиваются в очередь

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

Второй год подряд волгоградские профтехучилища не могут пожаловаться на отсутствие интереса к ним со стороны абитуриентов. На некоторые специальности есть даже конкурс – желающих учиться куда больше, чем мест в ПТУ. Между тем предприятия города испытывают острый недостаток в специалистах рабочих профессий.

Наша газета писала недавно о том, что российская экономика испытывает острый кадровый голод («НИ» № 235 (2113) от 21 декабря 2006 года). Некому работать и руками, и головой. Особый вопрос – квалификация наших специалистов. И нет сейчас в стране промышленного центра, который эти проблемы обошли бы стороной. Ежегодно на предприятия Волгограда приходят устраиваться на работу сотни выпускников юридических и экономических факультетов вузов. А нужны каждому заводу – единицы, а всем вместе – десятки. Куда больше востребованы токари или фрезеровщики.

«Сегодня учебным заведениям выгодно выпускать юристов и экономистов, так как это очень экономично – нужны лишь парты и доска, – сообщил директор по управлению кадрами завода «Красный Октябрь» Игорь Важенин на собрании Союза промышленников и предпринимателей Волгоградской области, посвященного проблеме дефицита и качества кадров рабочих специальностей. – Для обучения же слесарей и токарей необходимо большое количество учебного оборудования и различных макетов». По словам специалистов, дело не только в количестве идущих на заводы специалистов, но и в качестве их подготовки. И даже если предприятию удалось с трудом заполучить того или иного работника, гарантии, что он сразу заработает, никто дать не может.

«Необходимо реформировать систему обучения инженеров, слесарей, электриков, – считает исполнительный директор волгоградского завода «Северстальметиз» Юрий Дьяченко. – Практически каждый выпускник образовательного учреждения, который приходит к нам на завод, нуждается в переподготовке. Приходит, к примеру, инженер, а он даже азов управления персоналом не знает – ему вместо менеджмента ядерную физику преподавали. А некоторых, пусть даже «сырых» специалистов вообще невозможно найти, поскольку их нигде не готовят. Пример – электрослесари, специалисты по ремонту машиностроительного и металлургического оборудования».

В некоторых странах бывшего СССР специалисты рабочих профессий буквально охраняются государством. Как рассказал губернатор Волгоградской области Николай Максюта, президент Белоруссии Александр Лукашенко согласился принять волгоградцев для обучения на предприятиях республики, но отказался предоставить специалистов для работы в Волгограде. По словам губернатора, Лукашенко подчеркнул, что, если хотя бы один специалист будет «переманен» в область, то многолетние дружеские отношения с регионом будут разорваны.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: