Главная / Газета 26 Декабря 2006 г. 00:00 / Экономика

Доступ будет открыт

Несмотря на высокие цены на квартиры в Москве, город обещает выполнить жилищную программу

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Хотя цены на жилье в столице ближе к зиме приостановили рост, квартира для среднего москвича по-прежнему остается недоступной. Чтобы переломить ситуацию, Москва разработала план действий по обеспечению горожан жильем.

Специалисты отмечают: хотя глобальной причиной роста цен на квартиры в этом году стал недостаток предложения, существенную роль сыграл спекулятивный инвестиционный спрос. Рынок недвижимости частично взял на себя функции финансового рынка, который по целому ряду причин не смог обеспечить высокую доходность и привлекательность для вложений граждан. Старый рекламный слоган «Московская недвижимость всегда в цене» сработал на все 100%. Во всяком случае, на вторичном рынке жилье с октября дорожало на 2% в месяц, что не сравнимо с 10–15% в начале и середине года.

Однако надеяться на то, что в один прекрасный день цены на квартиры резко упадут, бессмысленно. В этих условиях возникает реальная опасность, что жилье в обозримом будущем не станет доступным для большинства москвичей. Тем не менее столичные власти не снимают «квартирный вопрос» с повестки дня. По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, существует несколько путей решения жилищной проблемы. «Во-первых, мы должны существенно усилить строительство жилья в интересах москвичей. Во-вторых, городу следует финансировать строительство доходных домов, поскольку город, скорее всего, не сможет договориться о своих, муниципальных интересах – об уровнях платежей в таких домах, чтобы их могли потянуть москвичи со среднестатистической зарплатой», – отметил он.

Однако есть горожане, у которых просто нет денег на покупку даже самого дешевого жилья. Поэтому в плане есть еще один важный пункт. «Важно решить проблему очередников, – подчеркнул градоначальник. – Здесь есть свои мобилизующие нормы: выйти на уровень предоставления горожанам муниципального жилья, постепенно снизив показатель до пяти лет. Несмотря на очевидную сверхсложность данной задачи, столичному правительству необходимо двигаться в направлении сокращения сроков». А параллельно город будет стимулировать создание товариществ собственников жилья. «Если мы не сделаем шага по их повсеместному созданию, то не сможем перевести им бюджетные городские дотации – 32 млрд. руб. И деньги в качестве хлебной надбавки вновь окажутся у ДЕЗов», – сообщил Юрий Лужков.

По словам руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петра Сапрыкина, цель среднесрочной жилищной программы «Москвичам – доступное жилье», к 2010 году снизить для всех социальных групп горожан индекс доступности покупки квартиры до семи лет. Одновременно ставится цель сократить в два раза количество очередников, уменьшив максимальный срок ожидания квартиры до 10 лет, а очередь – до 100 тыс. семей. Для этого предложен ряд мер, включающих в том числе и ориентацию застройщиков на продажу жилья только москвичам, и резервирование городом квартир для дальнейшей продажи по стартовой цене. При этом право на покупку льготной квартиры будет даваться только один раз, а в случае спекуляции жильем продавец вынужден будет заплатить государству весьма высокий подоходный налог.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: