Главная / Газета 25 Декабря 2006 г. 00:00 / Экономика

ВТО нас рассудит

Российские аграрии не знают, чего им ждать от вступления России в систему мировой торговли

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

В конце минувшей недели Госдума приняла закон о развитии сельского хозяйства. Он, по словам спикера нижней палаты Бориса Грызлова, предусматривает ежегодную поддержку крестьян в размере 9 млрд. долларов. Это почти в четыре раза больше, чем сейчас. С таким запасом прочности, полагают чиновники и депутаты, отечественному селу вступление в ВТО ничем не грозит. Однако, отмечают специалисты, эта сумма не сопоставима с той поддержкой, которую оказывают своим аграриям США и Западная Европа. Да и одними только деньгами застарелые болезни нашего сельского хозяйства вылечить невозможно.

Экологически чистый транспорт – одно из немногих преимуществ наших сельхозпроизводителей перед Западом.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Экологически чистый транспорт – одно из немногих преимуществ наших сельхозпроизводителей перед Западом.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Цена, которую придется заплатить отдельным отраслям нашей экономики за вступление в ВТО, по-прежнему вызывает горячие споры. Труднее всех, полагают специалисты, придется сельскому хозяйству, которое еще с советских времен находится в коме. По статистике Минсельхоза, лишь 25% хозяйств адаптировались к рыночным условиям, а 40–45% – экономически неустойчивы или хронически убыточны. При этом небольшой рост, наблюдающийся последние годы, никак не сопоставим с увеличением инвестиций (см. график на полосе 3), которые растут быстрее в разы. Отрасль вообще выглядит, как черная дыра, в которой каждый год пропадают миллиарды.

Аграрные лоббисты уверяют, что и денег, которые предусматривает новый закон, будет недостаточно. Сегодня, напомним, ЕС ежегодно выделяет 45 млрд. долларов на поддержку своих сельхозпроизводителей, а США – порядка 60 млрд. «Разве 9 млрд. долларов – это господдержка? – задал риторический вопрос «Новым Известиям» зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Харитонов. – Сегодня только в виде налогов государство отбирает у крестьян 4,5 млрд. долларов. Деревня – это вообще зона бедствия, и если государство не установит нормальные цены на молоко, мясо, то и без всякого ВТО в стране останется 13 млн. безработных». По словам депутата, треть из 150 тыс. российских деревень уже умерли, в 10% населенных пунктов вообще не осталось ни души. «Решать эти вопросы надо радикальными и срочными мерами, однако, принятый закон о развитии сельского хозяйства по своей сути пустой и слабый».

Между тем некоторые специалисты убеждены, что такой мерой и станет вступление страны во Всемирную торговую организацию, которого российским аграриям бояться вовсе не стоит. Как заявил директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский, снижение пошлин в сельском хозяйстве будет гораздо меньшим, чем, например, в промышленности, поэтому потрясений в отрасли не предвидится. Кроме того, по его словам, в село пойдет частный капитал, что позволит получать хорошую прибыль и реализовать АПК свой экспортный потенциал.

У самих аграриев отношение к ВТО сложное. И зависит оно часто от того, насколько производители информированы о сути проблемы. Как сообщает собкор «НИ» в Краснодарском крае Сергей ПЕРОВ, руководитель Межрегионального штаба по защите крестьян Кубани и Дона Петр Щербак опасается в первую очередь неравной конкуренции, условия для которой, по его мнению, создают российские чиновники. Он убежден, что «вступление в ВТО однозначно убьет не только сельское хозяйство России, не только фермеров и крестьян, но и вообще государство». «Потому что нам, фермерам, которые еле-еле выживают в постоянной борьбе с чиновниками, конкурировать на равных с западными производителями невозможно, – пояснил он свою позицию. – У них на каждый гектар компенсации дают немалые, а у нас? Так что скажу вам честно: вступление в ВТО у нас на юге будет чревато тем, что на селе начнутся выступления и волнения».

В Волгоградской области, как пишет наш собкор Станислав АНИЩЕНКО, настроения аграриев не столь апокалиптичны, хотя и там высказываются разные суждения. Так, председатель Волгоградского обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Геннадий Меденцов, считает, что присоединение России к ВТО приведет к наводнению нашей страны сельскохозяйственными продуктами низкого качества. «Даже при наличии отечественной, более качественной продукции, население будет покупать импортные товары. Хотя они будут хуже, чем наши, но стоить будут дешевле на 3–4 руб. А этого достаточно, чтобы покупали привозное. Отрасль могут спасти только масштабные инвестиции. Причем после вступления в ВТО эти и без того немалые средства должны увеличиться», – заявил он «НИ».

Иначе видит перспективы главный экономист агрофирмы «Абганеровская» Ольга Носачева. «Во вступлении есть как плюсы, так и минусы, – полагает она. – Плюсы в том, что наконец в селе появится здоровая конкуренция, появятся зарубежные инвесторы, которых наверняка потянет на свободные земельные площади. Иностранцы, условно говоря, землю с собой не заберут, но вкладывать средства в нее будут. С приходом инвесторов появятся новые рабочие места, новая культура работы, производства. До революции иностранцев в селе было немало, и ничего плохого от этого не было. Минусы: после вступления закупочные цены наверняка снизятся, что ударит по местным производителям. И, тем не менее, вступать в ВТО нужно! Мы ведь боимся этой организации, потому что не знаем законов и не умеем отстаивать свои права».

Справедливость ее оценки подтверждает тот факт, что сами аграрии зачастую просто не знают, о чем идет речь, но заранее убеждены, что любое новшество выйдет им боком. «Мы не в курсе, что это за ВТО, – признался «НИ» председатель фермерского хозяйства Октябрьского района Волгоградской области Анатолий Варламов. – Никакой агитации в нашей деревне по этому поводу не ведется. Я слышал, что-то по телевизору говорили про это вступление, но толком не понял, хорошо это или плохо. Хотя крестьяне привыкли, что их постоянно обманывают! Не думаю, что хорошо нам будет и на этот раз».

Депутаты условиями вступления довольны, в том числе и для аграриев. «Уровень тарифной защиты снизится всего на 3% (с 21 до 18%), а импортные пошлины останутся почти без изменения, причем предусмотрен переходный период по разным группам товаров от 1 до 7 лет, – рассказал «НИ» председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев. – Мы единственная страна в мире, которая сумела оставить за собой квотирование мясной продукции. В нашем случае действующие квоты сохранятся до 2009 года, после чего их действие может продлеваться».

shadow Миллиарды долларов, конечно, никому не помешают, но отрасль, несмотря на постоянные жалобы на нехватку денег, сама уже умеет их зарабатывать. И поддерживать всех подряд просто не имеет смысла. Речь идет, в частности, о производстве зерна. «Сегодня уровень господдержки зерновой отрасли невысокий, поскольку большая часть продукции отправляется на экспорт и приносит неплохой доход, – рассказывает «НИ» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский. – Экспорт зерна в прошлом году составил 10,5 млн. тонн, а валовый сбор –

77,6 млн. тонн. Благодаря этим показателям мы находимся в лидерах среди таких стран, как США, Канада, Украина. С вступлением в ВТО в зерновой отрасли мало что изменится, а если изменится, то в лучшую сторону. Например, ЕС, как раньше, не сможет без согласований с нами вводить квоты на импорт пшеницы из России».

Словом, как в любом деле, здесь есть и плюсы, и минусы. Другое дело, что для того, чтобы «позитива» было побольше, отрасли в целом, а не отдельным ударникам-капиталистам придется совсем иначе работать. «Для сельского хозяйства наступит трудный процесс адаптации к новым условиям, – дал прогноз «НИ» Александр Петриков, директор Всероссийского научно-исследовательского института аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова. – В частности, важный фактор – соблюдение санитарно-гигиенических норм. Чтобы выходить с нашей продукцией на мировой рынок, необходимо принимать и вводить новые стандарты». Иначе говоря, чтобы конкурировать, надо для начала руки вымыть. Может, это и неплохо?

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: