Главная / Газета 22 Декабря 2006 г. 00:00 / Экономика

Выпали из Сети

По распространению Интернета Россия едва смогла войти в первую сотню стран

МИХАИЛ КРЮЧКОВ

Казалось бы, Интернетом у нас сегодня уже никого не удивишь. Но это в Москве, Питере да еще в нескольких крупных городах. Судя по только что опубликованным данным, по общему числу пользователей Сети на 100 жителей Россия уступает не только развитым, но и многим развивающимся государствам. И ситуация в ближайшее время вряд ли изменится к лучшему.

Что нового на сайте у Деда Мороза?<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Что нового на сайте у Деда Мороза?
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По опубликованным на этом неделе данным International Telecommunication Union, в мире сейчас 882 млн. человек пользуются Интернетом. Без малого половина из них живет в США (18,3%), Китае (10,6%) и Индии (8,6%). Однако судить по этим цифрам о подлинной сетевой продвинутости граждан этих государств будет не вполне объективно – уж больно велика у этих трех «китов» численность населения. Поэтому в абсолютных цифрах (более 161 млн. пользователей-американцев, 94 млн. китайцев и 76 млн. индийцев) хоть как-то соревноваться с ними могла бы теоретически только Россия. Однако наше место в этом списке – 12-е (16 млн. пользователей). Мы оказались между Канадой (сверху) и Индонезией (снизу).

Более достоверно об интернетизации жизни в той или иной стране говорит другой показатель – отношение пользователей к общей численности населения. Здесь США отодвинулись сразу на 18-е место (54,7%), а китайцы и индийцы с примерно равными долями (7,2% и 7% соответственно) не вошли даже в первую сотню (106-е и 108-е места), уступив, кстати, россиянам, которые с 11,1% оказались на 98-й позиции.

Лидерами же по количеству пользователей Всемирной паутины на 100 жителей стали вовсе не «гиганты», а сравнительно небольшие, но вполне благополучные Новая Зеландия (79,3%), Исландия (76%), Швеция и Мальта (по 75,5%). Не намного отстали от них Фарерские острова (68%) и Гренландия (67,4%). Далее по списку идут Южная Корея (64,9%) и Австралия (64,7%), а замыкают топ-десятку Финляндия (62,9%) и Великобритания (62,2%).

В исследовании приняли участие 198 стран, где учитывались пользователи, выходящие в Сеть не реже одного раза в неделю. Средний мировой показатель Интернет-охвата землян составил 18,4%. Нам, как стало ясно, до него еще расти и расти, а вот некоторые наши соседи занимают в рейтинге вполне достойные позиции. Эстония, где «паутиной» охвачена ровно половина населения, Латвия (35,4%), Литва (26,9%) и Белоруссия (23,9%) находятся среди стран, которые средний по миру показатель превосходят. Остальные бывшие республики СССР не вошли даже в первую сотню. Ближе всех к ней оказалась Украина (104-е место), а замыкает мировой список Таджикистан, находящийся на 198 позиции. В этой стране Интернет освоили лишь 0,07% жителей.

Что касается перспектив по исправлению ситуации, то в нашей стране они на сегодняшний день практически исчерпаны. В документах государственной целевой программы «Компьютер – в каждый дом» говорится, что сейчас в России на 100 семей приходится в среднем 11 «персоналок». Примерно таков и процент наших граждан, выходящих в Сеть. Разумеется, не все, у кого дома есть умная машина, блуждают по Интернету – связь на наших необъятных просторах такова, что жители отдаленных регионов не имеют такой возможности чисто технологически. Это значит, что процент повышают жители больших городов, которые ходят в «паутину» и дома, и на работе.

По числу семей, имеющих персональные компьютеры, Россия отстает не только от США и Западной Европы, но и от стран Восточной Европы, Балтии, ряда развивающихся государств. При этом существует огромная диспропорция между Москвой и регионами: в столице «жать на клавиши» имеют возможность до 40% семей, а в небольших городах и на селе – менее 5%. Самое печальное в том, что мало что изменится и в ближайшее время. Та же госпрограмма ставит целью довести долю компьютеризированных семей к концу 2008 года лишь до 15%. При всем желании выйти на сегодняшний среднемировой показатель пользования Сетью (18,4%) нам не удастся даже через два года. А мир ведь за это время уйдет вперед еще дальше.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: