Главная / Газета 22 Декабря 2006 г. 00:00 / Экономика

«Откаты» стали нормой жизни

Наталья КУКЛИНА
Истинное лицо бюрократа разглядеть непросто.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Истинное лицо бюрократа разглядеть непросто.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
44 министерства и ведомства, включая МВД, Минсоцздрав, Минсельхоз, Минтранс, Министерство природных ресурсов, Пенсионный фонд, Федеральное космическое агентство, Центральный банк и даже Совет Федерации демонстрируют низкий уровень прозрачности при проведении госзакупок. Потери оттого, что товары и услуги приобретались по завышенным ценам, в этом году оцениваются в астрономическую сумму – 643 млрд. руб. Таковы показатели национального рейтинга прозрачности закупок 2006 года, который обнародовала в четверг комиссия Госдумы по противодействию коррупции.

При составлении рейтинга было выявлено пять уровней прозрачности: гарантированный, высокий, средний, базовый и низкий. Опрошены закупщики, поставщики, сделано более 2000 контрольных закупок. Наилучшие показатели зафиксированы в классе региональных закупщиков. Из федеральных ведомств оценку «гарантированная прозрачность» не получило ни одно.

«НИ» поинтересовались у председателя думской комиссии Михаила Гришанкова, каковы будут последствия публикации рейтинга, а главное – кто возместит нанесенный ущерб, превышающий 20 млрд. долларов. Депутат сообщил, что все сведения будут отправлены в Счетную палату РФ, которая самостоятельно проверит факты и решит, что делать дальше. «Комиссия же просто собирает информацию», – добавил он. По его словам, «объемы хищения бюджетных средств в сфере госзакупок поражают воображение», а «откаты» существуют так давно, что привыкшие к ним чиновники не представляют себе, как можно действовать иначе. Новый же закон о госзакупках пока не совершенен и не заработал в полную силу, отметил депутат.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: