Главная / Газета 21 Декабря 2006 г. 00:00 / Экономика

Подпольным миллионерам дали срок

Утаенные средства можно будет легализовать в течение двух лет

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Вчера Госдума, наконец, приняла во втором чтении многострадальный законопроект о налоговой амнистии. Документ, инициированный президентом, ходил по чиновничьим коридорам более двух лет. Государство надеется неплохо заработать на его реализации, но эксперты относятся к этим надеждам с большим скепсисом.

Напомним, что речь в законопроекте идет об упрощенном для граждан порядке декларирования доходов. Если кто-то был не в ладах с налоговыми службами, а теперь захотел с ними помириться, укрытые от фискалов деньги можно будет легализовать, заплатив 13% от заявленной суммы.

Квитанция об оплате будет считаться документом, свидетельствующим о том, что средства налогоплательщика стали чисты и к нему нет никаких претензий. Важно, что граждане, получившие доходы от предпринимательской деятельности или от занятия частной практикой, после этого платежа будут считаться также исполнившими свои обязанности по уплате единого социального налога и представлению налоговой декларации по нему.

Под амнистию, впрочем, не попадут россияне, в отношении которых имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор за уклонение от уплаты налогов, если при этом судимость за это преступление не снята и не погашена. Амнистия будет действовать с момента вступления закона в силу (1 марта 2007 года) и до 1 января 2008 года, а упрощенный порядок распространится на доходы, полученные до 1 января 2006 года.

Закон рождался долго и мучительно. Инициировал его президент, но почти два года он проходил обсуждение в недрах Минфина. В марте документ, наконец, был внесен в правительство. Но и там его судьба оказалась не легкой. В итоге сроки начала амнистии пришлось даже сдвигать с мая 2006 на март 2007 года.

По мнению директора Бюро экономического анализа Андрея Шаститко, задержки и проволочки в процессе принятия закона объясняются, прежде всего, его конфликтом с существующей правовой базой. «Когда декларируется красивая идея, нужны механизмы ее реализации, которые и сейчас не в полной мере разработаны. Кроме того, там объективно много нереализуемого, как по законодательным, так и по политико-экономическим причинам», – объяснил специалист «Новым Известиям».

Эксперты, поддерживающие инициативу правительства и Думы, считают, что налоговая амнистия способна привлечь на родину колоссальные средства, осевшие за рубежом, – порядка 200–300 млрд. долларов. Однако такое мнение разделяется отнюдь не всеми. «Я слабо себе представляю, как была высчитана такая сумма, – сообщил г-н Шаститко. – И вообще непонятно, какую цель преследует закон – только ли фискальную, или все-таки это попытка установить более доверительные отношения между бизнесом и государством. Эти цели, на мой взгляд, противоречат друг другу. Хотя бы потому, что нет никаких гарантий, что амнистер не захочет и дальше «копать» под амнистируемого, узнав о его финансовом положении».

«Допустим, бизнесмен покажет, что вышел «из тени», заплатил 13-процентный налог. Что произойдет дальше? – рассуждает руководитель экспертной группы при председателе правительства РФ Антон Данилов-Данильян. – Получится, что его просмотрят на предмет, какими предприятиями он владеет, в каких участвует. И начнут «качать» средства с этих предприятий. Поэтому многие сто раз подумают, надо ли им легализовываться. Бизнесу это особо не нужно». Эксперт полагает, что следует в большей степени рассчитывать на легализацию тех доходов, что находятся в России, – особняков, акций, других объектов вложения. «Что касается ввоза ранее вывезенных капиталов, то сейчас нет никаких проблем с этим. Существует огромное количество схем для ввоза капитала и без всякого закона об амнистии», – сообщил он «НИ».

Так или иначе, но пока амнистия капиталов в странах СНГ себя не слишком оправдывает. Так, в Грузии вместо ожидаемых от всех неплательщиков 4 млн. долларов бюджет страны получил всего 35 тыс. от восьми бизнесменов. Если такие же пропорции заявленных и ожидаемых к декларации капиталов будут и у нас, то едва ли казна сможет рассчитывать более чем на 2–3 млрд. долларов. Впрочем, и это неплохо.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: