Главная / Газета 20 Декабря 2006 г. 00:00 / Экономика

Прополка в Минсельхозе

Десятки аграрных чиновников согнаны с насиженных мест

ЭМИЛИЯ КАЗУМОВА

Вчера в Минсельхозе произошли серьезные кадровые изменения: 42 сотрудника были понижены в должности, четверо уволены, двое переведены в другие ведомства. Так министерство устраняет нарушения законодательства о госслужбе и противодействии коррупции, которые обнаружила Генпрокуратура по итогам проверки ведомственных подразделений. Эксперты полагают, что чиновников-аграриев в покое не оставят и некоторые из них могут повторить судьбу руководителей Фонда обязательного медицинского страхования, арестованных в конце ноября.

Как сообщили «Новым Известиям» в пресс-службе Генеральной прокуратуры, в ходе проверки было выявлено, что ряд сотрудников Минсельхоза занимали должности вопреки квалификационным требованиям к уровню образования. В пресс-службе самого Минсельхоза от комментариев воздержались. Пояснения дал нам заместитель начальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеев. «Требования к уровню образования, по сути, заключаются в том, что у работника должно быть хотя бы одно высшее профильное образование», – рассказал он «НИ». О том, какие сотрудники были уволены и понижены в должности, официально не сообщается, но наш источник утверждает, что служебным репрессиям подверглись чиновники среднего звена.

Другой источник в Генеральной прокуратуре сообщил «НИ», что уволены были сотрудники министерства, не представившие в налоговые органы сведения о доходах. Такая обязанность для госслужащих установлена законом. Также стало известно, что для не согласных с решениями о понижении в должности или увольнении Минсельхоз создал комиссию по служебным спорам, а для замещения вакантных должностей – конкурсную комиссию. По ряду вакансий уже вчера были проведены конкурсы на замещение.

Подобные «зачистки», как нам рассказали в Генпрокуратуре, были проведены не только среди паркетных аграриев. Что же касается Минсельхоза, то эксперты не исключают, что министерство подвергнется еще более тщательным проверкам правоохранительных органов на предмет коррупции. Как сообщил «НИ» председатель межрегиональной общественной организации «Общественный антикоррупционный комитет» Антон Беляков, в ОАК поступает очень много жалоб на это ведомство. В частности, речь идет о выдаче лицензий на экспорт и импорт сельхозпродукции. «Ни для кого не секрет, что эти лицензии получает узкий круг структур», – сообщил г-н Антон Беляков. Кроме того, по его данным, коррупция в сельском хозяйстве наблюдается при распределении кредитных средств, выделяемых на регионы в рамках реализации нацпроекта. «Высококоррупционным» считается и механизм закупок сельхозпродукции, которые, в частности, осуществляет само государство, например, для армии.


КОГО ЕЩЕ ПРОВЕРЯЛИ ПРОКУРОРЫ

В августе этого года был проведен ряд проверок в органах исполнительной власти, чтобы выявить нарушения в законодательствах о государственной гражданской службе и противодействии коррупции. Под прицел попали Федеральные таможенная и налоговая службы, Минсельхоз, Минсоцздрав, Росстрой, Росздрав, Росморречфлот, Росавиация, Ространснадзор и Рособразование. По итогам этих проверок, в начале декабря генеральный прокурор Юрий Чайка рассказал министрам, что их подчиненные увязли с головой в коррупции и нарушениях. В частности, сообщил он, за руку пойманы 35 тыс. чиновников-взяточников.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: