Главная / Газета 20 Декабря 2006 г. 00:00 / Экономика

Надежда на Таджикистан

Россияне не хотят работать на стройках

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

В строительстве сегодня все меньше желающих работать. Те, кто идет в отрасль, даже получив профессиональную подготовку, не выдерживают критики по уровню квалификации. А если своих специалистов не хватает, нужно учить чужих. К такому выводу пришли вчера предприниматели, профессора вузов и чиновники, обсуждавшие эту проблему за «круглым столом».

Без гастарбайтеров жилищную проблему страна не решит.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Без гастарбайтеров жилищную проблему страна не решит.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
В РФ сегодня работают сотни высших учебных заведений, средних профильных колледжей и техникумов, которые готовят профессионалов по 13 строительным специальностям. Одних только вузов насчитывается 134. Тем не менее, оказывается, что работать в отрасли фактически некому. По словам президента Ассоциации строителей России (АСР) Николая Кошмана, в отдельных регионах страны наблюдается масштабный дефицит кадров. Особенно остро не хватает строителей, крановщиков, водителей бульдозеров, трактористов. Те же, кто, получив специальность, все же идет на стройку, по уровню квалификации не выдерживают никакой критики. Г-н Кошман объясняет причины этого так: «Учебники, по которым учатся, написаны в 80–90-х годах, средний возраст преподавателей – 50–55 лет, а зарплата ниже величины прожиточного минимума. Естественно, при таких финансовых затруднениях молодые ребята не получают необходимого объема знаний, а то, что получают, чаще всего уже неприменимо в современных условиях».

Проректор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Юрий Борисов дополняет картину. По его данным, в России сегодня насчитывается 35,5 млн. молодых людей в возрасте 14–20 лет. Среди них на каждые 10 тыс. человек приходится 400 студентов, почти половина которых обучаются на бюджетной основе. Учитывая то, что по профессии идут работать лишь 25% выпускников, государство, по словам г-на Борисова, решило сокращать бюджетные места по гуманитарным направлениям, пытаясь, таким образом, направить часть молодежи в строительство. «Однако эта отрасль давно потеряла свою романтику в глазах абитуриентов из-за невысокого уровня оплаты труда», – резюмирует он. Зато нереспектабельную и не выгодную для россиян нишу с большим удовольствием освоили мигранты из стран СНГ. Но уровень их квалификации еще ниже, чем у россиян. Это, по мнению специалистов, и не позволяет строить больше и лучше.

«Жилой фонд в России составляет 3 млрд. кв. метров, однако для удовлетворения минимальных первичных потребностей нужно построить еще 2 млрд. кв. метров, – рассказывает директор института строительства и инженерной инфраструктуры Московского государственного строительного университета Константин Шрейбер. – 5 млн. россиян живут в ветхом и аварийном жилье и поэтому в первую очередь нуждаются в улучшении жилищных условий. Всего же в РФ на душу населения приходится 0,28 кв. метра жилья, тогда как в Китае и Казахстане –по 1 кв. метру».

Без мигрантов Россию не построить, считают специалисты. Раз нет своих рабочих, нужно готовить чужих. Отечественные строительные профсоюзы договорились с коллегами из Таджикистана, чтобы в этой стране подбирались необходимые специалисты, которые на месте проходили бы там хотя бы небольшой курс подготовки. Когда первая партия таких рабочих приехала в Россию, мигрантов буквально расхватали различные строительные организации.

По мнению вице-президента АСР Валерия Теличенко, уменьшить масштабы проблемы можно только инновационными решениями. Как он пояснил «Новым Известиям», настало время инвестировать в кадры, в процесс их подготовки. «Бизнес сам заинтересован в этом, поскольку нуждается в сильных специалистах. Например, вузы могут взяться за переквалификацию зарубежных мигрантов, работающих на российских стройплощадках. Платить за обучение при этом будут сами работодатели, получая взамен неприхотливую и квалифицированную рабочую силу», – заключил г-н Теличенко.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: