Главная / Газета 19 Декабря 2006 г. 00:00 / Экономика

Тегеран ушел в отказ

Решение Ирана избавиться от долларовой зависимости не обвалит американскую валюту

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Вчера официальный представитель правительства Ирана Голямхосейн Эльхам заявил, что Тегеран переводит свою внешнюю торговлю из долларовых расчетов в евро. В частности, по его словам, все доходы от продажи нефти теперь будут исчисляться в европейской валюте. Свои намерения иранское руководство мотивирует просто – пора положить конец зависимости страны от американских дензнаков. По мнению аналитиков, «восточное» решение на мировом положении доллара никак не отразится, однако возможны долгосрочные последствия.

До Нового года обвала обменных курсов никто не ждет.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
До Нового года обвала обменных курсов никто не ждет.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
О том, чтобы избавиться от доллара, иранское руководство подумывает уже давно. Например, в марте этого года Тегеран стал вполне серьезно готовиться к открытию нефтяной биржи, которая бы торговала «черным золотом» исключительно за евро. Биржа, впрочем, так и не запустилась, однако сам факт не на шутку напугал тогда держателей доллара, которые стали ожидать скорого и глубокого кризиса американской валюты. Частично эти опасения оправдались, поскольку «зеленый» на фоне тех заявлений немного сдал свои позиции. Дальнейшее же его падение к тегеранским планам имело весьма косвенное отношение.

Новое же заявление Ирана прошло мимо ушей валютных инвесторов. По крайней мере, доллар вчера рос. И не только на мировом рынке, но и в России. По итогам утренних торгов на ММВБ «зеленый» подорожал сразу на 6 копеек. Золото в свою очередь продолжило снижение, что косвенно подтверждает спокойное отношение инвесторов к американской валюте. Аналитики, объясняя причины, не находят в случившейся ситуации ничего удивительного.

«Иранские заявления нужно рассматривать как элемент конфронтации, холодной войны, а то и голой риторики, – поделился с «Новыми Известиями» ведущий эксперт ИК «Вика», Алексей Павлов. – На долларе они никак не отразятся, поскольку основная статья иранского экспорта – это нефть, а у Тегерана лишь 2% мировой добычи. Это не те величины, которые будут влиять на американскую валюту». Аналогичного мнения придерживается и экономист Экономической экспертной группы Виктория Воронина, называющая решение Ирана незначительным фактором. «Сильного влияния на доллар оно не окажет. Вот если бы Китай продемонстрировал негативное отношение к американской валюте, можно было бы побеспокоиться», – сообщила она «НИ».

Если для доллара иранские намерения аукнутся пустым звуком, то нефтедобывающие страны могут призадуматься. Дело в том, что, по информации Международного расчетного банка, куда стекается информация из центробанков мира, доля долларовых накоплений – минимального за последние два года уровня. Свои нефтедоллары центробанки предпочитают переводить в евро, иены или британские фунты стерлингов. Правда, делают это они очень осторожно, не особенно афишируя валютные операции. Иран же, открыто заявивший о своем решении, может, по мнению специалистов, подать заразительный пример солидарным с ним арабским странам, которые тоже не прочь избавиться от американской зависимости. В результате действий этого конгломерата центробанки мира начнут ускорять процесс дедолларизации своих активов, что приведет американскую валюту на грань катастрофы.

Отечественные эксперты к апокалипсису пока не готовятся. «Если роль новой мировой валюты уготована евро, то его недостаточно, по крайней мере, в физических объемах. Да и вообще нужно поднимать вопрос, заинтересован ли сам ЕС в том, чтобы евро становился мировой валютой. Я думаю, нет», – отметил Алексей Павлов. По его словам, цепной реакции быть не должно, поскольку центробанки уже давно сплавляют доллары и паники на рынке до сих пор не было.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: