Главная / Газета 19 Декабря 2006 г. 00:00 / Экономика

Сдачи не надо

Россия прощает долги беднейшим странам

ЭМИЛИЯ КАЗУМОВА

В понедельник стало известно, что наша страна спишет остатки долгов ряду государств, которые принято считать беднейшими. Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр Михаил Фрадков. Ранее Россия уже списала более чем 40 млрд. долларов задолженности странам-дебиторам, входящим в так называемую специальную Международную инициативу. По мнению экспертов, речь идет об имиджевой акции государства, под которую попадают и те страны, которые вполне могли бы вернуть нам деньги.

В заявлении кабинета министров, опубликованном вчера на сайте правительства, говорится, что правительство намерено списать задолженность государств-дебиторов РФ, завершивших до 31 декабря 2006 года свое участие в международной расширенной инициативе по облегчению задолженности беднейших стран. Кроме того, «прощение» коснется и тех стран, которые своевременно выполняют свои долговые обязательства перед Российской Федерацией. Впрочем, от платежей наши должники будут освобождены при одном условии: все списанные средства должны пойти на борьбу с бедностью, защиту окружающей среды и реализацию других проектов в области содействия экономическому развитию на своей территории. Кроме того, правительство спишет оставшиеся задолженности еще и тем странам, которые пока не участвуют в международной инициативе, но в последующие годы обязательно станут ее участниками.

Прощение долгов – это не только жест доброй воли, но и выполнение Россией обязательств, которые она взяла на себя в рамках «большой восьмерки». К тому же РФ участвует в программе развития ООН и Всемирного банка по облегчению долгового бремени беднейших стран с большой внешней задолженностью. Только за последние три года списаны долги развивающимся государствам на сумму более 40 млрд. долларов.

Власти неоднократно заявляли, что списание долгов для России является «важным инструментом укрепления влияния на международной арене», а Владимир Путин в начале года предлагал включить в число беднейших некоторые страны СНГ, чтобы они также могли претендовать на списание своих задолженностей в рамках международной инициативы G-8. Примерно в то же время представители Минфина заявили о готовности аннулировать африканский долг в 10 млрд. долларов с условием, что Афганистан откажется от претензии по репарациям и компенсациям за пребывание советских войск на территории этой страны, а также признать сам долг, появившийся в годы СССР.

По мнению финансового аналитика Ольги Беленькой, финансовая индульгенция – это своего рода имиджевая акция. «Страны «восьмерки» проявляют что-то типа благотворительности, списывая эти долги, – рассказала эксперт «Новым Известиям». – А поскольку Россия тоже участник G-8, ей необходимо показать, что она двигается в том же направлении». Вместе с тем, по мнению г-жи Беленькой, подобные акции со стороны РФ не всегда обоснованы. В частности, речь идет о списании 80% долга Ираку, как следствие присоединения России к международной инициативе. «Сказать, что Ирак – безнадежно нищая страна, наверное, нельзя, – рассуждает специалист, – поскольку запасы нефти там достаточно велики, и когда эта страна сможет начать отдавать долги, – это вопрос времени». В отличие, например, от африканских стран, где ситуация совсем иная.

«Было бы разумнее, если бы долги списывались в обмен на предоставление этим странам других кредитов, связанных, к примеру, с поставкой российской техники, – объясняет г-жа Беленькая. – В этом случае долг не списывался бы полностью, а был реструктурирован». Таким образом, говорит эксперт, страна поддержала бы госзаказом родные предприятия, с одной стороны, а с другой стороны – возникла бы возможность возврата долга в будущем.


КТО НАМ ДОЛЖЕН БОЛЬШЕ ВСЕХ

Сейчас крупнейшими дебиторами России являются Куба (19,8 млрд. долларов), Афганистан (10,2 млрд.), Ирак (9,4 млрд.), КНДР (7,4 млрд.). Чуть поменьше задолженность у Алжира (4,6 млрд. долларов), Ливии (3,5 млрд.), Индии (2,7 млрд.). Далее идут Украина (1,4 млрд. долларов), Китай (1,4 млрд.), Сирия (1,3 млрд.) и Йемен (1,2 млрд. долларов).


СТРАНЫ-УЧАСТНИЦЫ РАСШИРЕННОЙ ИНИЦИАТИВЫ ПО ОБЛЕГЧЕНИЮ ЗАДОЛЖЕННОСТИ БЕДНЕЙШИХ СТРАН, КОТОРЫМ РОССИЯ СПИШЕТ ДОЛГИ:

1. Республика Бенин
2. Кооперативная Республика Гайана
3. Республика Замбия
4. Республика Мадагаскар
5. Республика Мозамбик
6. Объединенная Республика Танзания
7. Федеративная Демократическая Республика Эфиопия
8. Гвинейская Республика
9. Республика Гвинея-Бисау
10. Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи
11. Республика Чад
12. Республика Бурунди
13. Республика Конго
14. Сомалийская Демократическая Республика
15. Республика Судан
16. Центрально-Африканская Республика

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: