Главная / Газета 18 Декабря 2006 г. 00:00 / Экономика

Это сладкое слово «профицит»

Что делать с возрастающими доходами бюджета, не знает никто

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

По озвученным в конце минувшей недели прогнозам Минфина, профицит бюджета (превышение доходов над расходами) в этом году составит 8% ВВП или даже чуть больше. Это значит, что у государства останется почти 2 трлн. неизрасходованных рублей. Судьба этих денег известна: финансовые остатки не пойдут ни на развитие экономики, ни на реализацию социальных программ, а пополнят и без того разбухший стабфонд. По поводу того, что делать с «лишними» средствами, мнения экспертов разделились.

Профицит бюджета растет с каждым годом, и заслуга в этом всецело принадлежит высоким ценам на нефть и газ. В прошлом году превышение доходов над расходами составило 7,5% ВВП, в этом, судя по всему, зашкалит за 8%. Правительство относит это к своим достижениям, а многие авторитетные экономисты называют такую ситуацию дисбалансом бюджета. Появляется он, конечно, не из-за плохих математических способностей чиновников, а скорее из-за их желания перестраховаться. То есть при верстке бюджета изначально закладывается минимальная прогнозируемая цена за баррель нефти, на основе которой и ведутся остальные расчеты. А поскольку «черное золото», хоть и колеблется в цене, но резко не падает, достигается очередная «финансовая победа». Например, в бюджет 2006 года правительство заложило цену барреля нефти на уровне 40 долларов, тогда как на протяжении всего этого года бочка стоила от 60 до 78 долларов. Вот, собственно, и весь профицит.

О том, плакать или радоваться неожиданному счастью, постоянно спорят экономисты. По мнению заместителя гендиректора аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Агвана Микаеляна, ставить вопрос о том, хорошо или плохо иметь подобный профицит, вообще нельзя. «Все это обусловлено структурой доходов и расходов, – пояснил он «Новым Известиям». – Россия сегодня имеет избыток доходов, причем приток денег не связан с укреплением промышленности». А раз так, то, по словам эксперта, необходимо изымать дополнительные средства, чтобы не допустить перегрева экономики. «Не стоит делать трагедию из профицита, в этом нет ничего страшного, – полагает экономист. – В нашем бюджете расходная часть вполне удовлетворительна, так зачем допускать новые денежные траты? Ведь в этом случае мы жертвуем инфляцией, а эффект от такого неосмотрительного шага вполне может перекрыть наше острейшее желание потратить нефтедоллары». По словам г-на Микаеляна, экономический блок правительства работает хорошо, и успехи последних лет это наглядно демонстрируют.

У научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина кардинально противоположная точка зрения. «При несколько иных условиях я выступаю за то, чтобы потрать деньги, однако так, чтобы не было инфляции», – заявил ученый «НИ». По его словам, последние полтора года наблюдаются хорошие показатели деловой активности, правда и инфляция не отстает. «Я являюсь противником профицитного бюджета – деньги должны работать на благо экономики, темпов экономического роста и позитивного делового климата», – заключил г-н Ясин.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: