Главная / Газета 18 Декабря 2006 г. 00:00 / Экономика

Надежда на Латинскую Америку

Россия прекращает импорт мяса из Европы

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

Россельхознадзору так и не удалось договориться с Евросоюзом об условиях поставок мяса в нашу страну. «Выдача разрешений на поставки продукции животного происхождения из стран ЕС в Россию откладывается на неопределенный срок», – заявил в конце прошлой недели руководитель федеральной службы Сергей Данкверт. По оценкам экспертов, потеря для РФ значительная, однако к существенному росту цен на мясо она привести не должна.

Напомним, с 1 января в ЕС появятся две новые страны – Румыния и Болгария. Из-за них-то и разгорелся сыр-бор. По данным Россельхознадзора, мясная продукция этих стран опасна для здоровья, поэтому еще в октябре ее ввоз в РФ был запрещен. «После присоединения этих государств к Евросоюзу опасная продукция может попасть к нам через другие страны», – опасается г-н Данкверт. Чтобы не тормозить торговлю, его ведомство предложило европейцам подписать с РФ двусторонние соглашения. Соответствующие письма были направлены, в частности, в Ирландию, Нидерланды, Данию, Францию, Италию и Германию.

Однако то, что наши чиновники назвали «жестом доброй воли», в ЕС было воспринято в штыки. Германия и Ирландия от двусторонних переговоров отказались практически сразу. «Это – дело европейского масштаба. Еврокомиссия должна вести переговоры и работать напрямую с Россией», – подчеркнул ирландский премьер-министр Берти Ахерн на саммите ЕС в Брюсселе. Такую позицию поддержал и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. «Евросоюз имеет самые высокие санитарные стандарты в мире, и потому введение запрета на импорт мяса из ЕС лишено смысла», – заявил он, добавив, что «еще меньше смысла – в заключении двусторонних соглашений на поставки мяса с государствами ЕС».

Как заверил «Новые Известия» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, пока ничего страшного не произошло. «Приостановление выдачи разрешений на ввоз мяса из ЕС – это еще не запрет», – говорит эксперт, который надеется, что переговоры будут продолжены и закончатся успешно, поскольку «проблемы с поставками мяса не нужны ни Европе, ни России». Г-н Юшин убежден, что «это исключительно технологическая проблема, здесь нет никакой политики». «Председатель Еврокомиссии прав, говоря, что в ЕС самые высокие санитарные нормы. Но дело в том, что эти нормы Евросоюз распространяет на ввоз мяса в свои страны, но никак не на вывоз», – отмечает он. Чтобы контролировать вывоз, необходимо изменить законодательство, а поскольку это процесс долгий, европейцам гораздо выгоднее сейчас заключить двусторонние соглашения, полагает специалист.

Генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько также считает, что никакой паники на мясном рынке не будет. «Приостановление поставок – это не такая серьезная проблема, как кажется на первый взгляд, – рассказал он «НИ». – ЕС уже давно не является основным поставщиком говядины на российский рынок, в основном оттуда к нам идут птица и свинина. А эти сегменты и в России сейчас быстро развиваются. Говядину же мы в основном импортируем из Бразилии и Аргентины. Если вопросы с Евросоюзом не будут улажены, мы просто увеличим поставки из стран Латинской Америки». Эксперты полагают, что возможность маневра с импортом позволит избежать и заметного роста цен на мясо и мясопродукты.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: