Главная / Газета 15 Декабря 2006 г. 00:00 / Экономика

«Продается дружба. Недорого»

На интернет-аукционaх можно купить все – от имени до ракетной базы

РОМАН ДОБРОХОТОВ

На этой неделе сорвалась сделка, за которой следили тысячи людей в разных странах. Американскому морпеху Коди Бейкеру не дали продать свое имя на интернет-аукционе. Он был готов назвать себя любым именем, за которое предложат больше денег, и уже почти стал мистером Фрибистором Комом (FreebeeStore.com) за 30 тыс. долларов, но командование запретило. Что еще можно купить и продать на сетевых торгах?

Предприимчивые американки сдают под рекламу самые интимные части своих тел.
Предприимчивые американки сдают под рекламу самые интимные части своих тел.
shadow
Прелесть интернет-аукционов в их демократичности. Достаточно лишь зарегистрироваться на сайте, оставить необходимые данные о себе, и можно смело начинать торговлю. Некоторые делают деньги буквально на собственном теле. Рекорд принадлежит 21-летнему Эндрю Фишеру, который выручил за рекламное место на своем лбу 37 тыс. долларов в течение 30 дней. Его ровесница Фрэнсис, будучи беременной, тем же способом продала рекламную площадь на своем животе, но заработала только 2 тыс. баксов – все-таки место не очень видное. А Анжела Браммер явно продешевила – только 422 доллара согласилось выплатить ей казино за двухнедельную рекламу на груди, и это при том, что ходить все время пришлось лишь в декольтированных платьях. Особо отчаянные готовы продавать себя целиком: к примеру, китаец Чи Гонвей, миллионер, проигравший в карты состояние, выставил все свое тело на продажу для рекламы. Сколько он заработал, не сообщается.

Не стоит думать, что на интернет-аукционах продаются только тела и безделушки. В этом году начались торги по, пожалуй, самому крупному лоту в истории – городу Бриджвиллю. Находится он в американском штате Калифорния и состоит из одной улицы у реки. Его уже пытались продать четыре года назад, и цена тогда дошла до 1,7 млн. долларов, но покупатель почему-то отозвал заявку, лично посетив городок. В 2004 году его все-таки купил некий финансист из Калифорнии, но затем «по семейным обстоятельствам» снова был вынужден выставить Бриджвилль на продажу. Теперь 1,7 млн. долларов – уже стартовая цена.

Купить на интернет-аукционе можно не только товары, но и услуги. Так, например, сотрудники бристольской газеты The Western Daily Press в полном составе выставили себя на продажу в e-Bay, после того как Daily Mail решила продать свое региональное издание. Сотрудники привыкли работать вместе и решили: чем каждому из них искать новую службу, проще сразу найти издателя, которому нужна газета. Иногда подобные аукционы явно носят протестный характер: скажем, студенты британского университета Суонси, выступая против рыночных отношений в образовании, выставили на интернет-аукцион все свое учебное заведение вместе с прилегающими территориями. Сделка, разумеется, не состоялась, но политической цели – устроить большой шум – достичь удалось.

А совсем недавно в Америке на сетевые торги был выставлен военный объект. Покупатель построенной в 1960-х годах ракетной базы Titan-1 получит возможность использовать территорию площадью 230 кв. км, в том числе ракетные шахты, бомбоубежища, командный центр. Все это, разумеется, уже заброшено и не может быть использовано по назначению, зато, как сообщает продавец, это не только живописное, но и безопасное место: убежище выдерживает удар мегатонной атомной бомбы. Начальная цена – 1,4 млн. долларов.

Вообще-то оставлять без присмотра подобную торговлю опасно: еще два года назад новозеландец Брюс Симпсон собрал у себя в гараже баллистическую ракету, способную нести 10-килограммовую боеголовку. При этом систему спутникового позиционирования он купил на том же e-Bay, причем недорого – вся ракета обошлась в 3 тыс. фунтов. Полиция не стала задерживать ракетчика-любителя, ограничившись заявлением, что «сборка крылатой ракеты – это не то занятие, которым мы рекомендуем заниматься дома».

shadow За последние несколько лет на западных интернет-аукционах были проданы и, что самое удивительное, куплены такие лоты, как положительный тест на беременность Бритни Спирс, труп русалки, право побить Бена Филлмора по лицу рыбой, просто дружба с неким Стюартом Доналдом, папамобиль, бутерброд с проступившим на нем образом Девы Марии, кирпич с образом Христа, ночь с девственной студенткой Рози Рэйд и многое другое.

На этом фоне российские интернет-аукионы, конечно, блекнут. У нас, например, продавалась гитара Андрея Макревича, а на e-Bay – гитара Джимми Хендрикса, у нас – ужин с Никасом Сафроновым, у них – с Шарлиз Терон, у нас – одежда героини сериала «Не родись красивой», у них – вещи из гардероба Бритни Спирс, у нас – мяч команды «Локомотив» с чемпионского матча, у них – мяч, которым Бекхэм не забил пенальти португальцам, у нас – автомобиль Бориса Моисеева, у них – Джона Леннона.

И все же российские сетевые торги быстро развиваются. «Уже сегодня у нас совершается более 40 тыс. сделок в год, – сообщила «НИ» Анна Артамонова, директор по маркетингу холдинга, в который входит крупнейший отечественный интернет-аукцион. – Зарегистрированных пользователей – 650 тыс., активных лотов – более 210 тыс. Наиболее популярные категории аукциона –коллекционирование, искусство и антиквариат, книги, видео, музыка, CD. На торги также регулярно выставляется большое количество подержанной техники – фотоаппараты, мобильные телефоны и компьютеры. За последнее время сильно выросла активность продавцов и покупателей в категориях «одежда», «обувь», «аксессуары», «бижутерия». Отметим, что, в отличие от e-bay, российские интернет-аукционисты не берут денег за выставление лота. Однако это не помогает им догнать западные аналоги, оперирующие десятками миллиардов долларов в год.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: