Главная / Газета 15 Декабря 2006 г. 00:00 / Экономика

«Ладу» не надо

Россияне раскупают иномарки бешеными темпами

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

За последние 11 месяцев продажи иномарок в стране выросли на 63%, сообщил в четверг комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в РФ. По данным специалистов, импортные машины россияне особенно активно стали покупать в последние месяцы. Например, в ноябре иностранных автомобилей было продано на 79% больше, чем за аналогичный месяц прошлого года. Как долго продлится этот бум, выяснили «Новые Известия».

Ряды импортных машин ширятся день ото дня, но их все равно не хватает.<br>Фото: АР
Ряды импортных машин ширятся день ото дня, но их все равно не хватает.
Фото: АР
shadow
В тройке зарубежных производителей, чьи машины «улетают» у нас с наибольшей скоростью, лидируют Chevrolet с 99 тыс. проданных автомобилей, Ford – 94 тыс. и Hyundai – 90 тыс. штук. Если судить по моделям, то возглавляет рейтинг Ford Focus, за ним следует Renault Logan и Mitsubishi Lancer.

В самой ассоциации растущий спрос на иномарки объясняют увеличением доходов потребителей и более активными продажами не только в Москве и Петербурге, но и в регионах. Также, по мнению экспертов, все большую роль продолжают играть возможности потребительского кредитования, которые и обеспечивают стабильный спрос со стороны россиян. Аналитики рынка называют, впрочем, и еще одну причину: доля отечественных машин у нас все еще значительно больше, а спрос на них уже близок к насыщению. Иномарки же, особенно недорогие, для большинства россиян все еще в новинку, поэтому спрос на них растет быстрее, и раскупаются они на ура.

Впрочем, дилеры импортных машин, радуясь росту продаж, в то же время опасаются, что и их рынок уже близок к насыщению, поэтому в скором времени борьба может развернуться за каждого клиента. Однако, по мнению аналитика рынка Виталия Лакеева, пробьет этот час лишь в 2010 году. «Пока продажи иномарок будут увеличиваться, поскольку многие зарубежные производители заявили о планах сборки своих моделей в РФ. Русифицированные же иномарки сойдут с конвейера где-то в 2007–2008 гг., поэтому можно предположить, что спрос стабилизируется к 2010 году», – сообщил эксперт «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: