Главная / Газета 12 Декабря 2006 г. 00:00 / Экономика

С валютою не расставайтесь

Россияне решили заработать на курсе доллара, но совершили ошибку

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Как сообщил вчера Центробанк, популярность иностранной валюты у населения России в октябре неожиданно и весьма резко выросла. Спрос на доллары увеличился на 22%, а на евро – на 13%. Обычно такое случается, когда граждане собираются на отдых за рубеж – летом или в декабре. А тут отпуска уже отгуляли, до Нового года было еще далеко… Аналитики полагают, что валютный ажиотаж был связан с намерением наших «продвинутых» соотечественников заработать на долларе. Расчет, заметим, не оправдался, и в ближайшие недели потери неудачливых валютных спекулянтов вряд ли компенсируются.

Для начала несколько цифр, характеризующих масштаб ажиотажа. Совокупный спрос россиян на наличную иностранную валюту (а это сумма долларов и евро, купленных в обменных пунктах, полученных по конверсии и снятых с банковских счетов) возрос за октябрь на 20% и составил в долларовом выражении 6,7 млрд. В первую очередь это почувствовали на себе обменники и операционные кассы – там валюты было куплено на 28% больше, чем в сентябре. Объемы ее снятия со счетов тоже выросли, но не так заметно – на 8%. Число самих приобретений физлицами валюты изменилось незначительно, но средние размеры сделок увеличились почти на треть – до 1929 долларов. Надо полагать, что за «зелеными» бросились не все, а в первую очередь те, кто полагал, что знает толк в подобных операциях. При этом доля доллара в структуре спроса повысилась, а доля евро упала.

Примечательно, что уже имевшиеся на руках баксы население не спешило продавать. Напротив, объем продаж наличной иностранной валюты в обменных пунктах и операционных кассах в октябре сократился на 6% и составил «всего» 2,8 млрд. долларов. На 7% сократилось и число подобных сделок. «Зеленый» оказался остро востребованным не только в кошельке, но и на банковских депозитах. Объем «налички», зачисленной на валютные счета физических лиц, увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 8% – до 2,9 млрд. долларов.

Объяснить происходившее сезонным фактором невозможно. Обычно нечто подобное происходит в период отпусков – люди едут за границу, да и те, кто остается на родине, меняют значительную часть накопленных денег, чтобы потратить их на отдыхе. Тут же, напротив, отпуска кончились, большие траты позади, и значительная часть населения должна была бы «зализывать» финансовые раны, а не скупать валюту.

Каких-то серьезных экономических причин этому также, по мнению аналитиков, не существовало. По словам заместителя генерального директора аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» по работе с кредитными организациями Натальи Борзовой, речь идет о факторах исключительно субъективных и спекулятивных. «Люди увидели, что падение доллара приостановилось, и понадеялись, что в дальнейшем американская валюта сохранится на прежнем уровне или подрастет. Многим могло показаться, что доллар достаточно надежен или даже выгоден для вложения средств»,– рассказала эксперт «НИ». Что из этого вышло, известно: в ноябре и декабре доллар обновил подряд несколько минимумов последних лет.

По итогам декабря специалисты ожидают падения долларового спроса – уж слишком часто американская валюта огорчает своих владельцев. Правда, вчера она отыграла сразу 6 коп., но пробоину в бюджете любителей зеленых банкнот это не закроет.

«Совсем массового сброса доллара не будет, но многие граждане все же поспешат от него избавиться. При этом количество людей, держащих свой капитал в иностранной валюте, скорее всего, не уменьшится. Просто средства перетекут из доллара в евро, который чувствует себя все увереннее», – отметил «НИ» аналитик ИК «Баррель» Андрей Зорин. На скорое восстановление позиций бакса эксперты не надеются: с октября по сегодняшний день соотношение между евро и долларом изменилось 1 : 1,25 до 1 : 1,33. И если какие-то изменения и будут, то не завтра.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: