Главная / Газета 11 Декабря 2006 г. 00:00 / Экономика

Заграница нам поможет

Герман Греф пообещал рост ВВП после вступления России в ВТО

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

В конце минувшей недели министр экономического развития Герман Греф заявил, что вступление России во Всемирную торговую организацию обеспечит стране дополнительные 2% в год к росту ВВП и 10% к притоку инвестиций. Свои вычисления чиновник подкрепляет тем, что Россия вступает в ВТО на куда более выгодных условиях, чем отдельные страны. Аналитики в этом сомневаются, полагая, что сам факт присоединения нашей страны к торговому клубу особых преимуществ в себе не таит.

По словам г-на Грефа, присоединение к ВТО – это мощный стимул развития всей отечественной экономики. Например, аграрный сектор, как пояснил министр, получит возможность доступа на экспортные рынки, выходу на которые сегодня активно препятствуют. В плюсе, по мнению г-на Грефа, останутся и другие экспортоориентированные отрасли. Наглядно полюбоваться этим глава МЭРТ призвал на позитивном опыте Китая, который ежегодно ставит рекорды по темпам роста экономики.

Между тем шагнуть в новую эпоху пока мешает ряд обязательств, принятых Россией после подписания протокола с США. Как напомнил г-н Греф, Москва пообещала до 1 июня 2007 года принять поправки, которые сделают продажу западных музыкальных записей в Интернете без согласия исполнителей незаконной. Сегодня Интернет-продавцы музыки работают по лицензиям, выданным специальными обществами по управлению правами. Подобные объединения позволяют без ведома исполнителей осуществлять торговлю музыкой, правда, при условии ежемесячных отчислений за использование авторского продукта. На Западе уверены, что такой стиль работы лишь подпитывает рынок пиратской продукции, который только в музыкальном сегменте достигает 400 млн. долларов. Теперь придется до 1 июня принимать законодательные ограничения. Эксперты уверены, что это удастся осуществить даже раньше, вот только не считают, что спешка оправдана.

«Власти должны понимать, что не стоит рассматривать ВТО как цель, к которой нужно бежать сломя голову, – отметил «Новым Известиям» заместитель директора Института экономики РАН Анатолий Борковский. – Мы должны подготовиться сами, а также позволить предпринимателям накопить силы для решающей схватки. У нас достаточно слабых мест, например, регионы, которые опасаются, и не зря, что вступление скажется на их экономических связях. Поэтому спешить не стоит, ведь у нас же не роман, в котором приказали до завтра построить в стране коммунизм».

Аналитик ИК «АйТи-Инвест» Сергей Егишянц тоже настороженно относится к призывам властей въехать на ВТО в светлое будущее. «Обещанный Грефом прирост ВВП, возможно, и случится, однако к ВТО это не будет иметь никакого отношения», – заявил «НИ» эксперт. По его словам, баланс плюсов и минусов сегодня примерно равный, поэтому для достижения упомянутого прироста «должна возникнуть поистине зверская конъюнктура цен на сырьевые ресурсы. В России немного экспортных отраслей, которые при вступления в ВТО действительно получат выгоду, однако, вытащить всю экономику они не смогут, поскольку придется показывать рост в десятки процентов. А это невозможно», – заключил г-н Егишянц.

Оба специалиста сошлись также на неправомерности сравнения с китайской экономикой. По их мнению, еще до вступления в ВТО в Поднебесной существовала развитая промышленность, которая благодаря дешевой рабочей силе смогла удачно конкурировать на мировом рынке.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: