Главная / Газета 8 Декабря 2006 г. 00:00 / Экономика

Риса не будет?

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
На запрет импорта риса в Россию губернатор Краснодарского края Александр Ткачев ответил в четверг заявлением, что страна способна самостоятельно и в полном объеме обеспечить себя этой культурой. «Объем потребления риса в стране не превышает 650 тыс. тонн в год. При этом только на Кубани в этом сезоне собрано 640 тыс. тонн. А это 70% всего российского риса», – сообщил он.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, потребление риса в России действительно оценивается в 650 тыс. тонн в год, в денежном выражении это 540 млн. долларов. Однако в 2005 году отечественное производство составило лишь 215 тыс. тонн, а импортировано было 395 тыс. Остальное покрывалось за счет больших запасов, преимущественно импортных, которые нам поставили Китай (39%), Вьетнам (24%) и Таиланд (16%). По словам экспертов, без ввозного риса обойтись будет ну очень сложно. И дело не только в количестве.

Риса на Кубани выращивают много, но годится он в основном на кашу.
shadow Как сообщил «НИ» президент Российского зернового союза Аркадий Злачевский, в силу климатических особенностей «мы производим только короткозерный рис», а остальные сорта завозим из тех же Китая, Таиланда, Вьетнама плюс еще из Индии. И хотя на Краснодарский край действительно приходится львиная доля производства этой культуры, дикий, черный тибетский или коричневый рис на Кубани вырастить просто невозможно. Что же касается запрета на импорт, то г-н Злачевский уверен, что на цены это не повлияет – рисовые запасы сейчас в переизбытке. К тому же, надеется специалист, эмбарго продлится недолго.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: