Главная / Газета 8 Декабря 2006 г. 00:00 / Экономика

Мир ждет юбилейного миллиардера

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ
Фото: СЕРГЕЙ ВОРОБЬЕВ
Фото: СЕРГЕЙ ВОРОБЬЕВ
shadow
По опубликованной в четверг в Великобритании статистике ООН, в мире сейчас насчитывается 499 человек с состоянием больше 1 млрд. долларов. Число же миллионеров превышает 13,5 млн. Большая часть супербогачей проживают в США. Однако Россия вместе с Китаем и Индией возглавляет группу стран, где процесс наращивания миллионных капиталов проходит наиболее активно.

Если верить Forbes, то благосостояние отдельных россиян действительно растет семимильными шагами. Так, в 2002 году в мировом рейтинге миллиардеров были представлены лишь семь наших соотечественников, в 2003-м – 17, в 2004-м – 25, а в 2005-м – уже 27. В этом году их ряды расширились до 33 человек. В абсолютных лидерах уже давно ходит Роман Абрамович с 18,2 млрд. долларов. «Серебро» досталось главе «Лукойла» Вагиту Алекперову (11 млрд.), «бронза» – хозяину Ново-Липецкого металлургического комбината Владимиру Лисину (10,7 млрд. долларов). Единственной женщиной-миллиардером в российском рейтинге стала супруга мэра Москвы Елена Батурина, чьи капиталы оценивают в 2 млрд. долларов.

«Большая часть представленных в рейтинге «лауреатов» сделали себе состояние на торговле нефтью, газом, цветными металлами, – рассказал «НИ» эксперт по нефти и газу Максим Шеин. – Однако радует то, что появляется все больше «несырьевых» миллиардеров, которые зарабатывают на банковском, телекоммуникационном и строительном бизнесах. Два года назад таких было только двое, сегодня – уже семь».

Что касается долларовых миллионеров, то, по последнему исследованию Cap Gemini и Merrill Lynch, в России сегодня их насчитывается 88 тыс. Это, конечно, меньше, чем на Западе. В США, например, живут 2,5 млн. человек с состоянием больше 1 млн. долларов, в Германии – 780 тыс., а в Великобритании – 418 тыс. Но они ведь и копили дольше.


РОССИЙСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ ЛЮБЯТ ЖИТЬ В ЛОНДОНЕ

Лондон – самое популярное место для российских инвесторов, расширяющих свою деятельность в Западной Европе. Таковы данные исследования, проведенного агентством прямых иностранных инвестиций Think London. Эксперты утверждают, что общее число проектов прямых иностранных инвестиций из РФ в период с 2001 по 2005 год составило 91. Из них 12 проектов были осуществлены в Великобритании, и при этом все – в Лондоне. По словам руководителя агентства по Европе и Азии Майка Гулея, на сегодняшний день число россиян, живущих в британской столице, уже составляет около 200 тыс. человек. Около половины компаний, принадлежащих нашим соотечественникам и работающих в Лондоне, оказывают услуги в области продаж и маркетинга.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: