Главная / Газета 7 Декабря 2006 г. 00:00 / Экономика

Прачечные под прицелом

Чиновники находят все больше банков, отмывающих деньги

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Вчера глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что ситуация с отмыванием преступных доходов кардинально изменилась. Перемены, по словам министра, прежде всего в том, что органы надзора стали отлавливать больше банков, замешанных в операциях с «грязными» деньгами. Если за последние два года за это лишились лицензии 70 банков, то только в этом году – уже 50. Сами банкиры не исключают, что такой прирост вызван чисто техническими ошибками.

По словам г-на Кудрина, монетарные власти постоянно обдумывают возможность ужесточения мер ответственности за отмывание денег, вплоть до пожизненного запрета заниматься банковской деятельностью. Как сообщил министр, компьютеры Росфинмониторнга отлично видят большинство «левых» сделок, поскольку оперативно рассчитывают связь между разными физическими и юридическими лицами. Благодаря такой технике в текущем году было заведено более 200 уголовных дел.

Между тем, если заглянуть в прошлогоднюю статистику экономического департамента МВД, выяснится, что по статье «отмывание денег» было заведено свыше 5 тыс. уголовных дел. Получается, что сегодня ситуация действительно изменилась кардинально, но совсем не так, как видит Минфин. Признает это и глава Центробанка Сергей Игнатьев. «Банки работают сейчас все аккуратнее и аккуратнее, и отзывать лицензии нам становится все сложнее и сложнее, поскольку формально банковское законодательство соблюдается», – заявил он. В результате, как признает главный банкир, за рубеж под фиктивные сделки уходит до 1 трлн. руб. в год.

Стандартные схемы, применяемые для легализации доходов, регулятору известны, только вот найти виновных бывает трудно. К примеру, мошенники используют фирмы-однодневки, куда перечисляются деньги за якобы оказанные услуги. Позже средства обналичиваются, а организации исчезают. Кроме того, злоумышленники могут приобрести товар по завышенным ценам с последующей перепродажей компаниям, которые на деле принадлежат одному хозяину. Единственная цель этих комбинаций – запутать следы, сокрыв истинные источники поступлений финансов. Для отмывания доходов используют и нелегальных мигрантов, на чьи паспорта открываются кредитные счета. Обладатель паспорта получает небольшое вознаграждение, при этом даже не подозревая о том, что его банковский счет под завязку забит грязными деньгами.

По словам исполнительного вице-президента Ассоциации российских банков Юрия Кормоша, система контроля банков сегодня требует небольших корректировок. «В частности, банки вынуждены пересылать в Росфинмониторинг огромные объемы информации. Служба накапливает это море данных и не успевает их даже анализировать, – рассказал он «НИ». – Часто в подобной суматохе в банковских данных может проскочить чисто техническая ошибка, однако компьютеры Росфинмониторинга считают это за факт «отмывания денег». Вот так банки, на которых никогда не заводились уголовные дела, и вылетают из системы». Вопрос этот, считает банкир, можно решить, лишь сократив посылаемые объемы информации до уровня, который принят на Западе.


БАНКИ «СТУЧАТ» ЗА 2 РУБЛЯ

В Росфинмониторинг за 11 месяцев 2006 года поступило 5 млн. сообщений от кредитных организаций об операциях с денежными средствами, которые подлежат контролю, сообщил вчера заместитель руководителя ведомства Дмитрий Скобелкин. «Это очень серьезные цифры, по сравнению с 2005 годом количество сообщений выросло в 1,5 раза, а с 2004 годом – в 3 раза», – отметил он. По его словам, в общем объеме сообщений около 62% получены в результате внутреннего контроля кредитных организаций. Некоторые банки, признал чиновник, понимают обязанности по раскрытию информации о своих операциях чересчур буквально. «Ряд кредитных организаций присылают информацию в рамках обязательного контроля на сумму от 2 руб., например, по сбору на детей или изготовлению табличек», – рассказал он.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: