Главная / Газета 7 Декабря 2006 г. 00:00 / Экономика

Глобальная олигархия

Ученые выяснили, кто на нашей планете владеет мировым богатством

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Вчера Международный институт исследований экономического развития WIDER опубликовал результаты многолетнего исследования, посвященного разрыву между бедными и богатыми. Как оказалось, 2% наиболее состоятельных людей мира сконцентрировали 50% всех богатств, в то время как наибеднейшей половине человечества достался лишь 1%.

Традиционно разрыв между бедными и богатыми считается по доходам – так благосостояние гораздо легче измерить и сравнить. Конечно, и при таком подходе есть свои сложности: например, потребности в доходах жителя приполярных регионов гораздо выше, чем у обитателей тропиков, но этими различиями обычно можно пренебречь. Авторы нового исследования попытались создать более объемную картину и измерить все возможные активы: накопления и долги, недвижимость, землю и даже животных. Выводы, к которым они пришли, поразительны: 90% всех мировых богатств находятся в руках Северной Америки (34%), Европы (30%) и «Азиатских тигров» (24%). При этом наиболее состоятельные 2% жителей Земли обладают 50% ее богатств. И наоборот: 50% беднейших стран – прежде всего Африка, Индия, Китай, Латинская Америка – обладают лишь 1% мировых богатств.

shadow Результаты этих исчислений входят в заметное противоречие с более ранними исследованиями. Так, например, исследование известного перуанского экономиста Эрнандо де Сото показало, что население развивающихся стран обладает огромными нелегализованными активами – серая экономика этих стран по объему сопоставима с «белой». По его оценке, вся нелегализованная собственность развивающихся стран стоит около 9,3 трлн. долларов в ценах 1993 года, что вдвое больше, чем сумма всех циркулирующих в мире наличных долларов.

Чтобы выяснить, кто прав, «НИ» связались со специалистами Программы развития ООН, усилиями которых создается ежегодный доклад о развитии человека, считающийся сегодня наиболее авторитетным источником информации о разрыве между бедными и богатыми. В ПРООН также вспомнили Эрнандо де Сото, отметили при этом, что существует множество различных методик подсчета стоимости активов, в зависимости от выбора которых результат будет сильно различаться. Однако, как там отметили, «основной аргумент исследования выглядит достаточно убедительно».

Что же касается России, то она была определена исследователями в группу стран с достатком «чуть выше среднего» вместе с Бразилией, Мексикой и Польшей. Авторы исследования, конечно, не могли не учитывать, что среди 793 долларовых миллиардеров россиян на сегодняшний день 32. Однако, по мнению экспертов, в 2% наиболее богатых людей мира входит не так уж много россиян. Зато огромная концентрация капитала у миллиардеров в нашей стране свидетельствует о неравенстве возможностей. К тому же, как признало на днях Минэкономразвития РФ, «рост заработной платы населения в 2006–2007 годах не повлиял на изменение уровня бедности населения». Иными словами, доля россиян с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума остается у нас такой же.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: