Главная / Газета 7 Декабря 2006 г. 00:00 / Экономика

Маски-шоу на пенсии

В Пенсионном фонде России правоохранительные органы произвели выемку документов

РОМАН ДОБРОХОТОВ, ДМИТРИЙ МИГУНОВ, АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера руководство Пенсионного фонда России и Минсоцздрава с утра отправилось в Госдуму, где в третьем чтении рассматривался бюджет ПФР на 2007 год. Бюджет приняли без сучка и задоринки. А в кабинете главы фонда Геннадия Батанова и его исполнительного директора Павла Аверина тем временем начали выемку документов. Эксперты обращают внимание на то, что за короткое время репрессивного внимания правоохранительных органов удостоилось уже второе федеральное ведомство, находящееся в сфере профессиональных интересов Михаила Зурабова.

Деятельностью главы ПФР Геннадия Батанова заинтересовались следователи департамента экономической безопасности МВД.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Деятельностью главы ПФР Геннадия Батанова заинтересовались следователи департамента экономической безопасности МВД.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Как сообщил журналистам начальник Управления международного сотрудничества и общественных связей ПФР Николай Шулипин, «работу ведут сотрудники следственного комитета департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России». «Конечные цели выемки нам не известны. Проводится выемка документов на бумажных и электронных носителях. Какая информация их интересует, нас не проинформировали», – заявил чиновник. По его словам, сотрудники МВД настойчиво просят представителей фонда не делать никаких заявлений.

Официальные представители ДЭБ отказались комментировать эту информацию «Новым Известиям», предложив подождать до утра. А представители самого Министерства внутренних дел, «Управления «К» и Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу категорически опровергли причастность своих ведомств к этим мероприятиям.

Между тем депутат Госдумы и член движения «Против коррупции» Александр Агеев еще в июне обратился в МВД и Генпрокуратуру, попросив их разобраться с тем, как ПФР работает со своими поставщиками. По словам народного избранника, на автоматизацию Пенсионного фонда ежегодно выделяется более 2 млрд. руб., из которых большая часть ежегодно перечисляется в США на закупку компьютеров. Причем одних и тех же фирм и через одних и тех же поставщиков, а значительная доля среди них принадлежит IBM . Депутат уверен, что о конкурсе на поставку говорить не приходится. «Компьютерная» версия подтверждается и тем, что вчера в это же самое время выемка документов производилась и в московском офисе IBM. Подробности также не сообщались, но между двумя выемками можно предположить прямую связь.

Впрочем, есть и другие предположения. В памяти еще свежи аресты в руководстве Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Теперь – «маски-шоу» в ПФР. И то, и другое ведомство самым непосредственным образом связаны с главой Минсоцздрава Михаилом Зурабовым. Не заход ли это на министра с другой стороны, поинтересовались «НИ» у специалистов. «Мне очевидно, что с деньгами Пенсионного фонда происходит что-то странное, в частности, с накопительной частью пенсий, которая растет в 5–7 раз медленнее фондового рынка, – сообщил руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. –Это вещь совершенно непонятная. Поэтому я надеюсь, что эта акция призвана навести порядок в пенсионной системе. Однако, вероятно, что речь идет о наезде одной группировки в государственной власти (скорее всего, силовиков) на другую, возглавляемую г-ном Зурабовым. Вряд ли оттого, что контроль над пенсионной системой возьмут другие лица, принципиально что-то изменится».

По словам гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, выемка документов – это демонстрация того, что «у нас неприкасаемых в отношении борьбы с коррупцией нет». При этом политолог не считает, что акция направлена лично против г-на Зурабова. «Пенсионная система – традиционно болевая точка, и злоупотребления концентрирующимися там деньгами были всегда. Но к Зурабову эти действия вряд ли относятся».

Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев прокомментировал «НИ» ситуацию так: «Я не могу никого обвинять до тех пор, пока нет решения суда. Единственное, что я могу сказать: Михаил Зурабов не справляется со своей работой. Но и никто бы на его месте не справился, потому что объединили социальные вопросы и здравоохранение в одно министерство, а такой объем работы контролировать в принципе невозможно».

Что же касается бюджета ПФР, то депутаты приняли его без проволочек.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: